Jaminan Ketersediaan Bahan Pokok Harus Dibarengi Stabilitas Harga

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat. Foto: Medcom.id

Jaminan Ketersediaan Bahan Pokok Harus Dibarengi Stabilitas Harga

Ade Hapsari Lestarini • 6 March 2024 20:41

Jakarta: Jaminan ketersediaan stok kebutuhan bahan pokok harus disertai dengan stabilitas harga. Hal ini dilakukan untuk meredam kekhawatiran masyarakat.

Demikian disampaikan Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat, saat membuka diskusi daring bertema Pemenuhan Kebutuhan Pokok Menjelang Puasa dan Lebaran yang digelar oleh Forum Diskusi Denpasar 12, Rabu, 6 Maret 2024.

"Pascapemilu, khususnya sepekan terakhir, harga kebutuhan pokok melonjak. Lonjakan harga itu seringkali dikaitkan dengan lonjakan permintaan dan kurangnya ketersediaan pangan buntut dampak El Nino di sejumlah daerah," kata dia.

 

Baca juga: Inflasi Februari 2024 Masih Terkendali, Pemerintah Terus Jaga Harga dan Stok Bapok
 

Masih ada lonjakan harga


Meskipun pemerintah telah menjamin ketersediaan kebutuhan pokok, ujar Lestari, lonjakan harga bahan pokok masih terjadi di sejumlah daerah di Tanah Air. Bahkan, ujar Rerie, sapaan akrab Lestari, fenomena panic buying sempat terjadi di sejumlah daerah karena masyarakat khawatir kehabisan pasokan beras.

Kenaikan harga menjelang Ramadan dan Lebaran, tambah Rerie yang juga legislator dari Dapil II Jawa Tengah itu, selalu berulang seperti sebuah siklus.

Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu menilai para pemangku kepentingan harus konsisten mengkaji berbagai faktor terkait penyebab kenaikan harga-harga bahan pokok di Tanah Air, agar segera menghadirkan solusi.

Rerie mengajak semua pihak untuk berperan secara aktif dalam mengatasi fenomena kenaikan harga bahan pokok yang terjadi sehingga mampu meredam kekhawatiran masyarakat.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Ade Hapsari Lestarini)