Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen. (AP Photo/Jean-Francois Badias)
Willy Haryono • 18 October 2023 17:59
Brussels: Ursula von der Leyen, Presiden Komisi Uni Eropa, mengecam serangan di sebuah rumah sakit di Jalur Gaza yang menewaskan ratusan orang. Ia menegaskan bahwa "tidak ada alasan untuk menyerang rumah sakit yang penuh dengan warga sipil Palestina" itu.
Kecaman disampaikan von der Leyen tanpa menyalahkan siapa pun atas serangan mengerikan tersebut.
Presiden Komisi Eropa mengatakan kepada anggota parlemen Uni Eropa bahwa "fakta-fakta perlu ditegakkan" mengenai serangan di rumah sakit Gaza yang menewaskan setidaknya 200 orang itu.
Israel dan Palestina saling tuduh atas serangan tersebut, yang memicu protes jalanan di Timur Tengah terhadap Israel.
Mengutip dari laman Asharq al-Awsat, Rabu, 18 Oktober 2023, Von der Leyen mengatakan bahwa "semua pihak yang bertanggung jawab harus bertanggung jawab."
Charles Michel, Presiden Dewan Eropa, menulis di media sosial bahwa "tidak ada alasan masuk akal untuk menyerang fasilitas yang memiliki warga sipil dan staf medis yang tidak bersalah," seraya mengatakan bahwa serangan semacam itu "tidak sejalan dengan hukum internasional." Ia juga menyerukan akuntabilitas atas serangan tersebut.
Von der Leyen, yang mengunjungi Israel Jumat lalu untuk menunjukkan solidaritas, telah dikritik beberapa negara Uni Eropa karena dianggap bias dalam mendukung Israel dengan mengorbankan warga sipil Palestina.
Hal ini mendorong Michel menjadi tuan rumah pertemuan puncak para pemimpin Uni Eropa melalui konferensi video pada Selasa malam, yang menekankan bahwa Israel mempunyai hak untuk membela diri setelah serangan kelompok pejuang Hamas.