General Manager Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Heru Karyadi. (Dokumentasi/Hendrik Simorangkir)
109 Penerbangan di Bandara Soetta Delay Akibat Cuaca Buruk
Hendrik Simorangkir • 12 January 2026 16:34
Tangerang: Kawasan Bandara Internasional Soekarno-Hatta (CGK) diguyur hujan dengan intensitas tinggi sejak pagi hari. Akibatnya, sebanyak 109 penerbangan mengalami penundaan (delay).
Berdasarkan data dari Airport Operation Control Center (AOCC) Bandara Soekarno-Hatta, antara pukul 06.00-14.00 WIB, tercatat 109 penerbangan yang ditunda. Tujuh penerbangan melakukan go-around sebelum mendarat dan 31 penerbangan dialihkan ke bandara lain (divert).
Baca Juga :
"Sebagai langkah antisipasi, Bandara Internasional Soekarno-Hatta menjalankan prosedur delay management untuk meminimalisir dampak dari penundaan keberangkatan penerbangan. Kami terus berkoordinasi intensif dengan pihak-pihak terkait untuk memastikan penanganan operasional yang cepat dan tepat terkait dampak hujan," kata General Manager Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Heru Karyadi, Senin, 12 Januari 2026.
Heru menuturkan, drainase di dalam kawasan bandara saat ini berfungsi dengan baik. Ia memastikan seluruh fasilitas sisi udara (air side) seperti apron, taxiway, serta Runway 1, Runway 2 dan Runway 3 dapat tetap beroperasi normal tanpa ada genangan air.
"Dampak lain dari curah hujan yang tinggi ini adalah adanya genangan di sejumlah titik menuju bandara," kata Heru.

Terminal 1C Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang. Metrotvnews.com/ Hendrik Simorangkir
Heru mengimbau para penumpang pesawat dan pengguna jasa Bandara Internasional Soekarno-Hatta untuk tiba tiga jam lebih awal dari waktu penerbangan. Hal ini bertujuan mengantisipasi perubahan jadwal dan kondisi lalu lintas, serta untuk memantau informasi penerbangan melalui aplikasi atau website maskapai dan layar informasi di bandara.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Metrotvnews.com