Danantara Jajaki Kerja Sama dengan Rua Al Madinah Holding

Danantara Indonesia menjajaki kerja sama strategis dengan Rua Al Madinah Holding. Foto: Dok istimewa

Danantara Jajaki Kerja Sama dengan Rua Al Madinah Holding

Eko Nordiansyah • 11 February 2026 14:00

Riyadh: Danantara Indonesia melalui PT Danantara Investment Management menjajaki kerja sama strategis dengan Rua Al Madinah Holding, perusahaan di bawah Public Investment Fund (PIF) Arab Saudi, untuk mengeksplorasi peluang investasi pada pengembangan proyek Rua Al Madinah dan Dar Al Hijrah.

Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan dalam rangkaian PIF Private Sector Forum 2026 di Riyadh. Bagi Danantara, kerja sama ini merupakan bagian dari upaya membangun fondasi jangka panjang layanan jemaah haji Indonesia melalui penguatan ekosistem layanan yang terintegrasi, berkelanjutan, dan relevan lintas generasi.

Managing Director Finance Danantara Investment Management Djamal Attamimi menegaskan, kemitraan ini merupakan langkah strategis untuk memastikan layanan haji Indonesia terus berkembang dengan standar global. Kerja sama dengan Rua Al Madinah Holding menjadi bagian penting dari upaya membangun fondasi layanan haji jangka panjang.

“Ini bukan sekadar proyek, tetapi sebuah national endeavor untuk memastikan kualitas layanan jemaah Indonesia terus meningkat, terintegrasi, dan berkelanjutan lintas generasi,” ujar Djamal dalam keterangan tertulis, Rabu, 11 Februari 2026.

Djamal mengungkapkan, pengembangan Kompleks Haji secara keseluruhan diarahkan sebagai ekosistem layanan terpadu yang mencakup ibadah, kesehatan, perlindungan pendampingan, serta dukungan operasional, dengan jemaah sebagai pusat dari setiap perencanaan.

“Kami melihat pengembangan ini sebagai tanggung jawab jangka panjang. Danantara Indonesia hadir sebagai katalisator yang memastikan infrastruktur dan layanan bagi jemaah dikelola secara profesional, transparan, dan berorientasi pada keberlanjutan,” lanjut dia.

Baca Juga :

Mentan: Hilirisasi Peternakan di Danantara Jaga Stabilisasi Harga Telur dan Ayam



(Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan dalam rangkaian PIF Private Sector Forum 2026. Foto: Dok istimewa)

Memperluas kemitraan investasi

Sementara itu, pihak Rua Al Madinah Holding menyambut baik kolaborasi dengan Danantara sebagai bagian dari upaya memperluas kemitraan investasi internasional, khususnya dalam pengembangan kawasan yang mendukung pengalaman jemaah dan pengunjung Madinah.

Chairman Rua Al Madinah Holding Naif Al Hamdan mengatakan, partisipasi dalam PIF Private Sector Forum 2026 untuk mendukung pemberdayaan sektor swasta sebagai salah satu pendorong utama pembangunan komprehensif. Penandatanganan MoU ini mencerminkan komitmen untuk memperkuat kemitraan strategis.

“Membuka peluang investasi untuk sektor swasta domestik, regional maupun global, serta menjajaki kolaborasi dalam berbagai proyek pengembangan kami, sambil menegaskan kembali peran forum sebagai platform untuk meluncurkan proyek-proyek nasional besar,” ujar dia.

Saat ini Rua Al Madinah sedang mengembangkan berbagai proyek dan investasi yang komprehensif di Madinah, yang bertujuan untuk memudahkan jutaan pengunjung dan memperkaya pengalaman budaya mereka sesuai dengan Program Pengalaman Jemaah Haji (Pilgrims Experience Program).

Bagi Indonesia, kolaborasi ini juga mencerminkan peran strategis negara dengan jumlah jemaah haji terbesar di dunia dalam memperkuat kualitas layanan dan infrastruktur jemaah secara jangka panjang. Danantara menilai kerja sama ini menjadi investasi sosial dan institusional yang akan mendukung keberlanjutan layanan haji Indonesia di masa depan.

“Kepercayaan publik dan jemaah adalah fondasi utama. Karena itu, setiap pengembangan kami arahkan untuk memastikan layanan yang lebih baik, tata kelola yang kuat, serta manfaat nyata bagi jemaah Indonesia dalam jangka panjang,” kata Djamal.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Eko Nordiansyah)