148 Agen Perubahan Kampung Siaga TBC Dibentuk

Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Eric Phahlevi Zakaria Lumbun/Metro TV/Christian

148 Agen Perubahan Kampung Siaga TBC Dibentuk

Christian • 8 July 2025 10:07

Jakarta: Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Eric Phahlevi Zakaria Lumbun mengukuhkan 148 agen Perubahan Kampung Siaga tuberkolosis (TBC) se-Kecamatan Cempaka Putih. Pengukuhan untuk menggerus angka TBC.

“Kemarin dikukuhkan ada 30 RW yang tersebar di tiga kelurahan se Kecamatan Cempaka Putih telah memiliki ratusan agen perubahan kampung siaga TBC. Saya minta kepada 148 agen perubahan yang telah dikukuhkan bergerak di masyarakat dalam membantu Sudin Kesehatan Jakarta Pusat, untuk menekan penyebaran TBC di Cempaka Putih," ucap Eric Phahlevi ZL di Kantor Walikota Jakpus, Selasa, 8 Juli 2025.

Kepala Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih, Murni Luciana Naibaho mengungkapkan, ratusan tokoh masyarakat dari tiga kelurahan yang dikukuhkan sebagai agen perubahan sebagai bentuk dukungan kepada masyarakat. Terutama, untuk terlibat langsung dalam pencegahan TBC.
 

Baca: Kenali Pemicu Utama Serangan Jantung yang Sering Diabaikan

"Agen perubahan sebagai garda terdepan bertugas memberikan edukasi kepada masyarakat seputar pencegahan dan pengendalian TBC," ungkapnya.

Ia menjelaskan berdasarkan data Dinas Kesehatan DKI mencatat 50 kasus TBC di Kecamatan Cempaka Putih selama periode Januari hingga Juni 2025.

"Kami bersyukur menemukan lebih dini angka kasus TBC sehingga upaya pengobatan kepada pasien untuk memutus mata rantai penyebaran penyakit di masyarakat," jelasnya.

Sementara itu, Lurah Cempaka Putih Barat, Annisa Titisunda menambahkan, wilayah RW 11 yang berhasil meraih juara ketiga lomba kampung siaga TBC tingkat Provinsi 2024 membuktikan bahwa temuan angka kasus tinggi berkat kepedulian warga yang semakin besar.

"Warga RW 11 CPB yang terindikasi mengidap TBC secara cepat dan tepat mendapatkan penanganan medis. Serta kita bisa memutus mata rantai penyebaran penyakit yang disebabkan bakteri ini. Ini berkat edukasi secara masif oleh agen perubahan kampung siaga TB," tambahnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Sholahadhin Azhar)