4 Santri Anak di Boyolali Dirantai oleh Pengasuh

Polres Boyolali memberikan keterangan terkait dugaan tindakan kekerasan pada empat anak di Boyolali. Metrotvnews.com/ Triawati

4 Santri Anak di Boyolali Dirantai oleh Pengasuh

Triawati Prihatsari • 14 July 2025 18:39

Boyolali: Empat anak di Boyolali mengalami dugaan tindak kekerasan oleh gurunya sendiri. Keempat anak berinisial SAW, 14, IAR, 11, MAF, 11, dan VMR (6) diduga dirantai kakinya dan tidak diberi makan oleh pemilik rumah, SP, 65.  Diketahui, SAW dan IAR merupakan kakak beradik warga Kabupaten Semarang. Sedangkan MAF dan VMR juga kakak beradik dari Kabupaten Batang. 

Keempat anak tersebut dikurung dan dirantai kakinya di rumah SP, di Desa Mojo, Kecamatan Andong, Boyolali. Kasat Reskrim Polres Boyolali, AKP Joko Purwadi mengatakan terungkapmya kasus tersebut bermula saat warga sekitar mengamankan salah satu korban, MAF yang diduga mengambil kotak amal masjid Desa Mojo, Andong, Minggu, 13 Juli 2025, sekitar pukul 01.30 WIB.

"Saat ditanya si anak mengatakan bahwa ia mengambil uang di kotak amal untuk makan. Warga prihatin dan mengantarkan anak itu ke rumahnya," ujarnya, di Boyolali, Senin, 14 Juli 2025.
 

Baca: Polri Update Kondisi Anak Korban Penganiayaan Ayah

Saat warga menuju rumah yang dimaksud, ternyata masih ada tiga anak lainnya dan kakinya dirantai dengan rantai besi. Kemudian warga memanggil perangkat desa dan menanyakan terkait kondisi tersebut. Ia menambahkan, warga merasa prihatin dengan kondisi tersebut dan bersama perangkat desa mengantarkan anak-anak tersebut ke Polsek Andong untuk melakukan laporan. 

"Jadi memang keterangan awal anak-anak mengalami kekerasan yang diduga dilakukan terduga pelaku S. Setelah kejadian tersebut saudara S diamankan di Polsek oleh warga yang kemudian ditindaklanjuti oleh Satreskrim melalui unit PPA," bebernya.

Sementara itu, Kepala Desa Mojo, Bagus Muhammad Muksin, membenarkan adanya kejadian itu. Menurutnya, pelaku merupakan salah satu warganya. "Sepengetahuan kami, anak-anak itu disitu mondok (belajar ngaji). Saat ditemukan itu, anak-anak ditinggal begitu saja oleh pelaku. Mereka cuma diberi singkong rebus. Kemungkinan sudah seperti itu sekitar sebulan," urainya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Whisnu M)