Anggota Komisi XI DPR Galih Kartasasmita. Foto: Istimewa.
Anggi Tondi Martaon • 25 November 2025 17:15
Jakarta: Anggota Komisi XI DPR RI, Galih Kartasasmita meminta pemerintah membuat langkah konkret untuk menciptakan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) baru. Sebab, Indonesia masih bergantung pada sektor migas dan tambang untuk PNBP.
Hal itu disampaikan Galih saat RDP Komisi XI DPR RI dengan Dirjen Anggaran dan Dirjen Bea dan Cukai Kementerian Keuangan. "Saat ini kita masih berpegang pada produksi migas dan tambang, Saya belum melihat Pertambahan PNBP dari sektor wisata atau munculnya calon PNBP baru," kata Galih melalui keterangan tertulis, Selasa, 25 November 2025.
Politikus Partai Golkar itu membeberkan sejumlah sektor yang bisa dimanfaatkan sebagai PNBP baru. Salah satunya, sektor pariwisata.
"Pariwisata Indonesia sebenarnya dari ujung ke ujung bisa diangkat dan diperkenalkan kepada dunia luas dalam bentuk apapun. Misalnya selain MotoGP kita bisa buat F1 pertandingan Golf dunia. Artinya dengan animo olahraga juga bisa meningkatkan PNBP berlipat, " ungkap Galih.
| Baca juga: Sudah 92 Persen dari Target, Pemerintah Kantongi Rp114 Triliun dari PNBP Sektor Minerba |
