BLT Kesra Mulai Disalurkan ke 189 Ribu KPM di Majalengka

Pendistribusian BLT Kesra di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Dokumentasi/ Istimewa

BLT Kesra Mulai Disalurkan ke 189 Ribu KPM di Majalengka

Ahmad Rofahan • 27 November 2025 11:44

Majalengka: Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majalengka resmi memulai penyaluran Bantuan Langsung Tunai Sementara Kesejahteraan Sosial (BLTS Kesra) kepada 189.389 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Setiap KPM menerima total Rp900 ribu untuk periode Oktober–Desember 2025, yang disalurkan secara bertahap melalui PT Pos Indonesia dan Bank BRI.

Program bantuan ini menjadi salah satu langkah strategis pemerintah daerah dalam menjaga daya beli masyarakat serta menstabilkan ekonomi menjelang akhir tahun. Bupati Majalengka, Eman Suherman, menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam memastikan seluruh bantuan diberikan tepat waktu
.

“Kami pastikan bantuan akan diberikan tepat waktu,” kata Eman, Kamis, 27 November 2025.
 


Eman mengimbau, agar dana bantuan dimanfaatkan untuk kebutuhan prioritas keluarga, termasuk kebutuhan pokok, kesehatan, dan keperluan mendesak lainnya. Pemkab Majalengka, kata Eman, terus menjaga akurasi data penerima bantuan sosial demi memastikan penyaluran bantuan berlangsung transparan dan tepat sasaran.

“Pemkab Majalengka terus menjaga akurasi data dan memastikan penyaluran bantuan berlangsung transparan, tepat sasaran, dan bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Eman.


Pendistribusian BLT Kesra di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Dokumentasi/ Istimewa

Kepala Dinas Sosial melalui Kabid Perlindungan dan Jaminan Sosial, Apip Supriyanto, menyampaikan bahwa proses distribusi dilakukan dengan mekanisme verifikasi berlapis serta pengawasan ketat. Untuk di Kabupaten Majalengka sendiri, penyaluran BLTS Kesra terdiri dari 59.808 KPM yang didistribusikan melalui PT POS dan 129.581 KPM didistribusikan melalui Bank BRI.

Apip juga mengatakan, setiap penerima manfaat telah mendapatkan jadwal pencairan masing-masing untuk menghindari penumpukan dan menjaga kelancaran proses distribusi. “BLT Kesra untuk tiga bulan, dengan nilai Rp300.000 per bulan, mulai disalurkan sampai Jumat besok. Kami memastikan seluruh mekanisme berjalan sesuai jadwal,” jelas Apip.

Adanya bantuan ini mendapat respons positif dari masyarakat. Nani (46), warga Kecamatan Sukahaji, mengaku sangat terbantu dengan adanya BLTS Kesra. Ia menyebut baru kali ini mendapatkan bantuan dari pemerintah dan merasa lega karena dapat memenuhi kebutuhan pokok keluarga.

“Terima kasih kepada pemerintah. BLT ini sangat membantu untuk membeli kebutuhan pokok. Semoga program seperti ini terus ada untuk masyarakat kecil seperti kami,” tuturnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Silvana Febiari)