Big Bad Wolf (BBW) Jakarta 2026 hadir 24 jam. (Dok. Metro TV)
Big Bad Wolf Kembali Hadir di ICE BSD dengan Konsep 24 Jam Nonstop
Duta Erlangga • 5 May 2026 08:04
Jakarta: Big Bad Wolf atau BBW kembali menyapa para pencinta buku di Jakarta dalam rangka merayakan satu dekadenya. Dibuka 24 jam nonstop di ICE BSD, bazar ini menyuguhkan koleksi buku-buku internasional.
Dalam rangka satu dekade kehadirannya, bazar buku Big Bad Wolf (BBW) kembali menyapa warga Jakarta dan sekitarnya. Perhelatan ini berlangsung selama lima hari di ICE BSD Tangerang dimulai tepat pukul 00:00 WIB pada Rabu, 29 April 2026.
Para pengunjung bisa merasakan pengalaman berbelanja 24 jam nonstop. Antusiasme pengunjung terlihat tinggi dengan adanya antrean panjang sejak pembukaan. Selama sepuluh tahun terakhir, pelanggan BBW tumbuh bersama dengan kebiasaan membaca yang tetap terjaga hingga mereka remaja.
BBW berkomitmen untuk mengubah dunia melalui dampak nyata literasi pada kehidupan pelanggannya. Banyak orang tua mengatakan melalui buku, anak-anak lebih baik di sekolah.
Founder Big Bad Wolf Andrew Yup menegaskan Indonesia berperan penting dalam penyelenggaraan BBW secara global.
"Indonesia adalah yang paling penting bagi kami, karena BBW hadir di 17 negara yang berbeda, namun kami membutuhkan volume (jumlah permintaan/penjualan), dan Indonesia memberikan volume tersebut bagi kami dan dunia. Dengan skala volume yang kami miliki di Indonesia, kami mampu menekan harga menjadi lebih rendah. Oleh karena itu, kami sangat memprioritaskan Indonesia," katanya dikutip dari program Selamat Pagi Indonesia, Senin, 4 Mei 2026.

Big Bad Wolf (BBW) Jakarta 2026 hadir 24 jam. (Dok. Metro TV)
Tahun ini menjadi momen BBW menggunakan area seluas 15.000 meter persegi dengan koleksi buku internasional dengan harga yang spesial dan terjangkau. Sebanyak 90 persen koleksi merupakan buku internasional dari ratusan penerbit dunia, termasuk kerja sama dengan penerbit lokal. Dari total koleksi yang ada sebanyak 70 persen didominasi oleh buku anak-anak dan sisanya merupakan buku fiksi serta non-fiksi.
Direktur Big Bad Wolf Indonesia Marthius Wandi Budianto mengatakan konsep 24 jam kembali dihadirkan untuk menghadirkan pengalaman awal BBW saat pertama kali hadir di Indonesia.
"Jadi tepat tanggal 30 April 2016 itu pertama kali kita ada di ICE BSD ada di Indonesia dan kita bikin event itu 24 jam. Nah maka dari itu sekarang kita kembali lagi dengan experience 24 jam ini selama lima hari ke depan dan banyak banget promosi menarik yang kita berikan ke customer gitu. Tujuannya apa? Sebenarnya kita pengen banget supaya jumlah pembaca baru yang kita bisa dapat di Jabodetabek tuh makin lama makin banyak," ujarnya.
Duta Baca Indonesia Gol A Gong menilai kondisi literasi di Indonesia menunjukkan tren positif, meski masih menghadapi sejumlah tantangan.
"Kalau melihat situasi kondisi literasi di Indonesia, ini sedang bagus. Di pemerintah sedang ada peningkatan kapasitas penulis cerita anak, dan teman-teman saya yang menulis cerita anak itu berburu ini," katanya dikutip dalam program Newsline, Senin, 4 Mei 2026.
Ia juga menyoroti soal tantangan distribusi buku di wilayah timur Indonesia.
"Jadi NTT sekarang sedang bagus tren minat bacanya. Oke. Dan anak-anak di sana luar biasa, kekurangan buku. Jadi tadi saya dengar juga ada hibah bukunya ini barangkali dikonsentrasikan ke sana. Karena memang kendala di Indonesia tuh ada tiga. Satu, kepala dinas yang merasa dibuang. Distribusi buku di timur yang tidak merata. Dan akses ke perpustakaan dan ke pameran yang sedikit," ujarnya.
BBW Jakarta 2026 menghadirkan diskon hingga 90 persen. Pengunjung yang datang pada tengah malam hingga pagi hari bisa menikmati promo Late Night Flash Sale hanya Rp1.000 dan merchandise eksklusif gratis.
Tersedia pula berbagai penawaran menarik lainnya. Setiap transaksi berkesempatan memenangkan hadiah mulai dari emas, voucher tiket penerbangan hingga satu unit mobil listrik. Event ini diharapkan menjadi solusi distribusi buku berkualitas sekaligus meningkatkan literasi masyarakat sejak usia dini.