Petugas Gulkarmat berjibaku memadamkan api yang menganguskan rumah di Jalan Warakas Tanjung Priok, Jakut, pada Rabu malam, 27 Mei 2026. Foto: Antara.
Puluhan Personel Padamkan Kebakaran Rumah di Warakas
Anggi Tondi Martaon • 28 May 2026 13:20
Jakarta: Kebakaran melanda dua rumah di Jalan Warakas IV, Tanjung Priok, Rabu malam, 27 Mei 2026. Puluhan personel Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Sudin Gulkarmat) Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu dikerahkan memadamkan api.
“Saat petugas tiba di lokasi, api telah membesar dan menghanguskan satu rumah serta sebagian bangunan di sebelahnya. Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik dari salah satu rumah warga,” kata petugas Gulkarmat Jakut, Gatot Sulaeman, dikutip dari Antara, Kamis, 28 Mei 2026.
Ia mengatakan, proses pemadaman dimulai pukul 23.00 WIB. Kobaran api berhasil dilokalisir pada pukul 23.22 WIB.
Setelah proses pendinginan, operasi pemadaman dinyatakan selesai sepenuhnya pada pukul 24.00 WIB.
“Sejauh ini tidak ada korban jiwa maupun korban luka berat dalam peristiwa ini," ungkap dia
“Kami mendapatkan informasi kebakaran pukul 22.58 WIB dan api berhasil dipadamkan pukul 24.00 WIB,” sebut dia.
Dugaan sementara api berasal dari arus pendek atau korsleting yang membakar bangunan di atas lahan seluas 50 meter persegi. Kerugian diperkirakan mencapai raturan juta rupiah.

Ilustrasi pemadam kebakaran. Foto: Medcom.id.
“Taksiran kerugian yang dialami korban mencapai Rp370 juta,” ujar dia
Gatot mengingatkan warga agar selalu waspada dan rutin memeriksa instalasi listrik di rumah masing-masing untuk mencegah kejadian serupa.
"Kami meminta warga memastikan kabel listrik yang digunakan sudah berstandar dan tidak menumpuk steker pada satu titik kontak," kata dia.