Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso. MI/Naufal Zuhdi
Naufal Zuhdi • 13 August 2025 11:02
Jakarta: Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso menargetkan transaksi perdagangan an Indonesia dengan Peru bisa meningkat dua kali lipat setelah ditandatanganinya Indonesia-Peru CEPA.
"Nanti setelah implementasi CEPA berjalan minimal dua kali lipat total trade-nya," ucap Budi di Balai Kartini, dikutip Rabu, 13 Agustus 2025.
Budi menyampaikan saat ini total transaksi perdagangan antara Indonesia dengan Peru telah mencapai USD480 juta dengan surplus USD181 juta.
Ia menilai, perjanjian dagang antara Indonesia dengan Peru ini bertujuan untuk mendorong akses pasar Indonesia di luar negeri.
"Kita tidak hanya mengandalkan negara-negara Eropa, Amerika, tapi kita juga negara-negara Amerika Latin," beber Budi.
Baca juga:
Perluasan Pasar Ekspor Jadi Cara Jitu Hadapi Tantangan Global |