Heru Ingin Uji Emisi Kendaraan di DKI Dimasifkan

Ilustrasi pemerikaan emisi. Foto: MI/Vicky Gustiawan

Heru Ingin Uji Emisi Kendaraan di DKI Dimasifkan

Theofilus Ifan Sucipto • 28 August 2023 11:02

Jakarta: Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meminta uji emisi terhadap kendaraan bermotor dimasifkan. Usulan itu karena satu juta kendaraan masuk ke Ibu Kota dari wilayah penyangga dalam sehari.

"Kendaraan yang masuk ke Jakarta kurang lebih 997 ribu (dari) Botabek (Bogor, Tangerang, Bekasi) per hari," kata Heru di Hotel Shangri-La, Jakarta Pusat, Senin, 28 Agustus 2023.

Heru mengatakan data itu harus menjadi perhatian bersama dalam upaya mengurangi polusi. Kendaraan bermotor merupakan salah satu penyebab buruknya kualitas udara di Jakarta.

"Pemilik kendaraan individu bersama-sama bahwa kendaraan yang berlalu lintas di Jakarta harus kita tegakkan uji emisi," papar dia.

Heru menyebut kendaraan yang keluar dari bengkel pengujian harus dipastikan ramah lingkungan. Kendaraan tersebut mesti lolos uji emisi.

Sebelumnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan mengetatkan uji emisi kendaraan bermotor. Ini jadi salah satu permintaan pemerintah pusat untuk mengatasi buruknya kualitas udara di Jakarta.
 
"Kami diperintahkan agar mengetatkan uji emisi," kata Heru usai rapat terbatas di Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin, 14 Agustus 2023.
 
Heru mengatakan pengetatan uji emisi akan dilakukan di sejumlah titik. Pemprov DKI akan bekerja sama dengan Polda Metro Jaya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)