Ilustrasi modal asing dalam bentuk dolar AS. Foto: pngtree.
Husen Miftahudin • 16 December 2023 10:42
Jakarta: Bank Indonesia (BI) mencatat dana-dana asing masuk ke pasar keuangan domestik selama sepekan ini. Berdasarkan data transaksi pada 11-14 Desember 2023, dana dari investor asing (nonresiden) tersebut tercatat beli neto (inflow) sebanyak Rp6,82 triliun.
BI menjelaskan, banjirnya dana asing ke pasar keuangan domestik pada minggu ini utamanya berasal dari pasar Surat Berharga Negara (SBN) sebanyak Rp3,98 triliun. Di pasar Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI) juga masuk dana asing sebesar Rp2,50 triliun.
Di pasar saham, modal asing juga menambah jumlah duit asing di pasar keuangan domestik. Bank Indonesia menyampaikan, minggu ini di pasar saham, modal asing tercatat masuk sebesar Rp0,34 triliun.
"Selama 2023, berdasarkan data setelmen sampai dengan 14 Desember 2023, nonresiden beli neto Rp76,66 triliun di pasar SBN, jual neto Rp17,56 triliun di pasar saham, dan beli neto Rp45,35 triliun di SRBI," ungkap Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono dikutip dari rilis Perkembangan Indikator Stabilitas Nilai Rupiah, Sabtu, 16 Desember 2023.
Baca juga: Dolar AS Akhirnya Menguat