Presiden Jokowi Resmikan Rekonstruksi Bandara Mutiara SIS Al-Jufri Palu

Presiden Joko Widodo. (Foto: Rusman - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Presiden Jokowi Resmikan Rekonstruksi Bandara Mutiara SIS Al-Jufri Palu

Indriyani Astuti • 26 March 2024 18:05

Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bandara Mutiara SIS Al-Jufri di Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, Selasa, 26 Maret 2024. Bandara Mutiara SIS Al-Jufri yang mengalami kerusakan berat saat gempa di Palu pada 2018.

"Kita saat gempa itu merasakan betapa sangat pentingnya sebuah airport, sebuah bandara untuk mobilitas orang, penumpang, mobilitas logistik, mobilitas barang, semuanya menjadi terganggu," ujar Presiden Jokowi di Palu, Selasam 26 Maret 2024.

Dengan anggaran Rp567 miliar, Bandara Mutiara SIS Al-Jufri kini memiliki landas pacu atau runway sepanjang 2.510 meter dan lebar 45 meter. Sehingga memungkinkan semua jenis pesawat berbadan sempit (narrow body) untuk mendarat. Hadirnya bandara ini diharapkan meningkatkan mobilitas orang serta barang dari dan ke Provinsi Sulawesi Tengah.

Pada kesempatan yang sama, Presiden Jokowi juga meresmikan tiga bandara lainnya, yakni Bandara Banggai Laut di Kabupaten Banggai, Provinsi Sulawesi Tengah dengan anggaran Rp276 miliar. Bandara ini memiliki luas 1.400 meter persegi dengan panjang landas pacu 1.200 m x 30 m, apron 90 m x 70 m, dan taxiway 68 m x 15 m.

Selanjutnya Bandara Bolaangmongondow di Kabupaten Bolaangmongondow, Provinsi Sulawesi Utara dengan anggaran Rp391 miliar. Bandara tersebut memiliki gedung terminal seluas 993 meter persegi, landas pacu 1.600 m x 30 m, taxiway 150 m x 18 m, dan apron 70 m x 100 m. Berikutnya Bandara Taman Bung Karno di Kabupaten Sitaro, Provinsi Sulawesi Utara dengan anggaran Rp599 miliar. Bandara ini memiliki gedung terminal seluas 776 meter persegi, landas pacu 1.400 m x 30 m, taxiway 75 m x 18 m, dan apron 70 m x 60 m.

"Kalau tadi saya melihat, interior, arsitektur di dalam saya kira sudah berubah semuanya dan makin cantik, makin bagus, dan siap untuk kita gunakan," ujar Presiden Jokowi.
 

Baca: 

Politikus Gerindra Izinkan Jokowi Usulkan Nama Menteri


Peresmian ini tidak hanya menandai pemulihan dari kerusakan yang disebabkan oleh gempa bumi, tetapi juga langkah penting dalam peningkatan infrastruktur transportasi di Sulawesi. Serta untuk meningkatkan akses dan mobilitas untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan pariwisata di kawasan tersebut.

Turut mendampingi Presiden Jokowi dalam acara peresmian tersebut yakni Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Gubernur Sulawesi Tengah Rusdy Mastura, Direktur Asian Development Bank untuk Indonesia Jiro Tominaga, Wali Kota Palu Hadianto Rasyid, Pj. Bupati Sitaro Joi Eltiano B. Oroh, dan Pj. Bupati Bolaangmongondow Limi Mokodompit.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Lukman Diah Sari)