Ilustrasi. Foto: dok MI.
Insi Nantika Jelita • 26 August 2024 11:58
Jakarta: Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon (PMDK) Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Inarno Djajadi mengungkapkan kinerja industri pasar modal masih terus menunjukkan perkembangan yang positif.
Pada Rabu, 21 Agustus 2024, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan kapitalisasi pasar atau market cap kembali mencatatkan all time high atau mencapai angka tertinggi.
"Angka all time high itu berada di posisi 7.544,59 atau tumbuh 3,73 persen year to date untuk IHSG dan market cap sebesar Rp12.782 triliun, tumbuh 9,47 persen year to date," jelas Inarno dalam pembukaan Public Expose (Pubex) Live 2024 secara daring, Senin, 26 Agustus 2024.
Sementara itu, Inarno menyebut dari data penghimpunan data di pasar modal sampai dengan Jumat, 23 Agustus 2024, OJK telah memberikan pernyataan efektif atas 134 pernyataan pendaftaran dalam rangka penawaran umum dengan nilai penawaran umum sebesar Rp133,12 triliun dari 134 penawaran umum tersebut. Sebanyak 28 di antaranya merupakan emiten baru yang terdiri dari 27 emiten saham dan satu emiten efek bersifat utang atau suku.
Di sisi lain, pertumbuhan jumlah investor pasar modal Indonesia juga terus mengalami peningkatan. Hingga Kamis, 22 Agustus 2024, jumlah investor pasar modal sebanyak 13,56 juta investor atau meningkat 11,49 persen secara year to date (ytd).
"Ini menandakan adanya minat yang kuat dari para investor untuk terus mendukung pertumbuhan perusahaan-perusahaan tercatat di Indonesia," kata dia.
Melihat berbagai data tersebut, OJK optimis di tahun ini pasar modal Indonesia masih terus menjadi salah satu sumber pendanaan yang menarik bagi banyak perusahaan. "Sekaligus menjadi tempat berinvestasi yang potensial bagi para investor domestik," tutur Inarno.
Baca juga: IHSG Tembus 7.600 di Pembukaan Awal Pekan |