Ilustrasi Kepala Daerah. (MI)
Kautsar Widya Prabowo • 19 February 2025 20:54
Jakarta: Presiden Prabowo Subianto akan melantik 961 kepala daerah secara serentak di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Kamis, 20 Februari 2025. Momen ini menjadi pertama dalam sejarah.
"Sebanyak 961 kepala daerah, terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota akan dilantik dalam satu rangkaian prosesi. Presiden Prabowo juga dijadwalkan menyampaikan amanat kepada para kepala daerah yang baru dilantik," ujar Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden, Yusuf Permana, dalam keterangannya, Rabu, 19 Februari 2025.
Pelantikan tersebut, kata dia, menandai babak baru dalam tata kelola pemerintahan daerah di Indonesia. Para kepala daerah akan dikirab terlebih dahulu dari Monumen Nasional (Monas).
"Sebelum pelantikan, para kepala daerah akan terlebih dahulu mengikuti prosesi kirab dari Monumen Nasional menuju Istana Merdeka Jakarta," kata Yusuf.
Baca Juga:
Acara Pelantikan Kepala Daerah Hasil Pilkada 2024 Siap Digelar |