Presiden Gen Z Rian Fahardhi. (tangkapan layar)
Candra Yuri Nuralam • 26 October 2024 22:51
Jakarta: Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto diharap turut memperhatikan masalah psikologi siswa di sektor pendidikan. Peran guru konseling diharap dirombak untuk mengikuti perkembangan zaman.
“Ya mungkin di setiap sekolah, itu benar-benar posisi bimbingan konseling tuh harus kita pikirkan ulang lagi, harus diperbanyak, pertama,” kata Presiden Gen Z Rian Fahardhi dalam acara News Maker by Medcom.id dengan tema ‘Presiden Prabowo dan Raffi Ahmad di Mata ‘Presiden Gen Z’’ pada Sabtu, 26 Oktober 2024.
Rian menjelaskan ada perubahan cara pikir siswa saat ini, dengan zaman dulu. Sekarang, murid cenderung bingung, cemas, dan kurang percaya diri dengan masa depannya jika dibandingkan dengan kemampuan yang dimiliki.
Guru konseling dibutuhkan oleh murid zaman sekarang. Namun, tugas mereka kini bukan cuma menegur siswa yang bandel, tapi, harus bisa memotivasi mereka.
“Bahwa ya ‘lo tuh bisa’, ‘lo tuh keren di sini’, ‘lo tuh meskipun enggak jago di matematika, ya jangan-jangan lo bisa jadi seorang editor nanti di masa depan karena lo bisa ngedit kan’,” ucap Rian.
Baca:
Presiden Prabowo Ingin Matematika Dikenalkan Mulai dari TK |