Polda Jabar Sita Ratusan Flare dan Petasan Jelang Persib vs Persijap

Petugas kepolisian saat melakukan penyitaan terhadap barang-barang yang dinilai membahayakan jelang laga Persib Bandung melawan Persijap Jepara di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung, Jawa Barat, Sabtu (23/5/2026). (ANTARA/Rubby Jovan)

Polda Jabar Sita Ratusan Flare dan Petasan Jelang Persib vs Persijap

Lukman Diah Sari • 23 May 2026 14:19

Kota Bandung: Polda Jawa Barat (Jabar) menyita ratusan barang berbahaya yang dinilai berpotensi mengganggu keamanan pertandingan jelang laga Persib Bandung kontra Persijap Jepara, di kawasan Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung, Jabar, Sabtu, 23 Mei 2026. Polisi akan menindak tegas segala bentuk pelanggaran yang dapat mengganggu jalannya pertandingan maupun keselamatan penonton.

“Barang yang diamankan meliputi 151 flare, 100 silver strobe, satu strong red flare, 11 mercon, 20 petasan, tujuh botol minuman keras, serta 20 kartu identitas. Total barang yang diamankan mencapai 310 item,” kata Kabid Humas Polda Jabar Kombes Hendra Rochmawan di Bandung, Sabtu, 23 Mei 2026.

Ia menjelaskan pemeriksaan dimulai sejak pukul 07.30 WIB dengan sasaran tribun, selasar, hingga kamar mandi stadion. Dari hasil sweeping tersebut, petugas menemukan ratusan barang yang dinilai berbahaya dan berpotensi memicu gangguan keamanan selama pertandingan berlangsung.

“Pengamanan dilakukan secara maksimal untuk memastikan pertandingan berjalan aman, tertib, dan kondusif. Kami mengimbau seluruh suporter untuk tidak membawa flare, petasan, minuman keras maupun barang berbahaya lainnya ke area stadion,” ujar dia.

Tim Persib Bandung membawa trofi BRI Liga 1 2024/2025 saat pawai di Jalan Wastukencana, Bandung, Jawa Barat, Minggu, 25 Mei 2025. ANTARA FOTO/Novrian Arbi/tom.

Selain sweeping, aparat juga mengerahkan ribuan personel gabungan untuk mengamankan pertandingan dan potensi euforia Bobotoh di luar stadion. Sebanyak 3.391 personel disiagakan untuk pengamanan pertandingan Persib melawan Persijap di Stadion GBLA.

Kemudian 1.010 personel dikerahkan untuk pengamanan euforia suporter di luar stadion. Sementara untuk pengamanan pawai juara Persib, aparat menyiapkan 2.883 personel gabungan.

“Kami berharap masyarakat dan Bobotoh dapat bersama-sama menjaga situasi tetap aman dan tertib demi kenyamanan bersama,” pesan dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Lukman Diah Sari)