Juru Bicara Urusan Luar Negeri Uni Eropa, Anouar El Anouni. (Anadolu Agency)
Uni Eropa Apresiasi Gencatan Senjata Pemerintah Suriah dan SDF
Willy Haryono • 24 January 2026 13:53
Brussels: Uni Eropa menyambut baik gencatan senjata antara pemerintah Suriah dan Pasukan Demokratik Suriah (Syrian Democratic Forces/SDF) pimpinan Kurdi di wilayah utara Suriah sebagai langkah positif untuk menghentikan eskalasi konflik di kawasan tersebut.
Juru Bicara Urusan Luar Negeri Uni Eropa, Anouar El Anouni, pada Jumat kemarin mengatakan bahwa gencatan senjata tersebut menjadi peluang penting untuk meredakan ketegangan di timur laut Suriah.
“Gencatan senjata antara Otoritas Transisi Suriah dan Pasukan Pertahanan Suriah merupakan langkah positif untuk menghentikan eskalasi di timur laut Suriah. Kami meminta semua pihak untuk melaksanakan kesepakatan tersebut dan mencapai kesepakatan komprehensif guna memastikan de-eskalasi,” kata Anouar dalam konferensi pers, dikutip dari Antara, Sabtu, 24 Januari 2026.
Uni Eropa menekankan pentingnya dialog berkelanjutan dan mendesak kedua pihak untuk mewujudkan gencatan senjata secara nyata melalui penyelesaian politik yang mencakup isu keamanan, tata kelola, serta kondisi kemanusiaan di wilayah tersebut.
Sebelumnya, pada Minggu, Presiden Suriah Ahmed Sharaa dan pemimpin SDF Mazloum Abdi menandatangani kesepakatan gencatan senjata menyusul pertempuran sengit selama beberapa pekan di Aleppo dan sejumlah wilayah lain di Suriah utara.
Kemudian pada Selasa, Kementerian Pertahanan Suriah mengumumkan pemberlakuan gencatan senjata di timur laut Suriah selama empat hari sebagai bagian dari upaya meredakan konflik.
Baca juga: PBB Pantau Gencatan Senjata Suriah dengan SDF