Seorang Ibu di Majene Melahirkan saat Ditandu ke Puskesmas

SSeorang ibu hamil di Pedalaman Majene, Sulawesi Barat, harus ditandu sejauh tiga kilometer menuju ke Puskesmas Malunda, Kecamatan Malunda. Dokumentasi/ Metro TV

Seorang Ibu di Majene Melahirkan saat Ditandu ke Puskesmas

Irwan Abdul Latif • 9 June 2025 10:08

Majene: Seorang ibu hamil di Pedalaman Majene, Sulawesi Barat, harus ditandu sejauh tiga kilometer menuju ke Puskesmas Malunda, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Namun mirisnya, ibu tersebut terpaksa melahirkan di tengah perjalanan akibat akses jalan rusak.

"Pihak keluarga dan warga lainnya berinisiatif untuk menandu menggunakan bambu menuju Puskesmas Malunda. Langkah tersebut terpaksa dilakukan lantaran akses dari dan menuju desa ini rusak parah," kata anggota keluarga, Budi, Senin, 9 Juni 2025.
 

Baca: Gegara Jalan Rusak, Warga Tasikmalaya Meninggal di Perjalanan Saat Hendak Berobat
 
Budi mengatakan peristiwa serupa sudah sering terjadi di wilayah ini. Mulai dari menandu orang sakit menuju fasilitas kesehatan, ibu yang hendak melahirkan bahkan orang meninggal pun akan ditandu untuk melewati akses jalan rusak tersebut.

Jalan tersebut bahkan tidak bisa dilewati kendaraan roda 4 dan hanya bisa dilewati menggunakan motor khusus. Apalagi batas desa terdapat sungai yang hanya bisa dilewati dengan jembatan gantung.

Warga berharap Pemerintah Kabupaten Majene, Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat segera melakukan perbaikan akses jalan. Warga juga berharap Presiden Prabowo Subianto segera memberikan perhatian khusus demi membuka akses ekonomi, kesehatan dan pendidikan di wilayah ini.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Deny Irwanto)