Polisi Dirikan 6 Pos Pengamanan Mudik di Kabupaten Tangerang

Suasana kendaraan saat memasuki gerbang tol Cikupa, Tangerang. (Dok: Astra Tol Tangerang-Merak)

Polisi Dirikan 6 Pos Pengamanan Mudik di Kabupaten Tangerang

Hendrik Simorangkir • 19 March 2025 16:13

Tangerang: Polresta Tangerang mendirikan posko terpadu mudik di jalur arteri Kabupaten Tangerang. Posko tersebut berfungsi untuk memberikan pelayanan dan pengamanan selama arus mudik dan balik Lebaran 2025.

"Kita dirikan enam posko, yang terdiri dari satu posko pelayanan, dan lima posko pengamanan. Posko itu berada di Kawasan Citra Raya, Kutabumi Pasar Kemis, Balaraja Barat, Jayanti, Rest Area 43 dan 45 Tol Tangerang-Merak," ujar Wakasatlantas Polresta Tangerang, Iptu Kusmanto, Rabu, 19 Maret 2025.

Pihaknya pun membuat beberapa skema penanganan saat terjadi kepadatan lalu lintas di sepanjang jalur mudik menuju Pelabuhan Merak. Yakni mulai dari pemetaan titik jalur rawan hingga pengalihan arus.

"Kita tempatkan personel di lokasi rawan macet di sepanjang jalur arteri, dari mulai Bitung sampai ke Jayanti. Kemudian di tol, kita juga menempatkan anggota untuk pengaturan lalu lintas terutama di rest area KM 43, karena di situ akan dilakukan delaying sistem," katanya.

Pihaknya akan memberlakukan sistem ganjil genap di jalur Tol Tangerang-Merak. Hal tersebut untuk mengantisipasi penumpukan kendaraan yang akan melintas menuju Pelabuhan Merak.

"Sistem itu akan diberlakukan untuk pemberangkatan mudik dari pukul 14.00 WIB. Sistem ini berlaku 27-30 Maret. Sistemnya, kendaraan yang melintas disesuaikan dengan tanggal. Jadi tanggal genap berarti kendaraan genap boleh melintas, ganjil berarti enggak boleh melintas dan sebaliknya," jelasnya.

Kusmanto memprediksi kepadatan kendaraan mulau terjadi pada 20 Maret 2025. Tapi, kata dia, puncaknya diprediksi berlangsung pada 28 Maret 2025. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Lukman Diah Sari)