Diresmikan, Jokowi Harap Tol di Sumut Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Presiden Joko Widodo. Foto: Biro Pers Setpres.

Diresmikan, Jokowi Harap Tol di Sumut Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Fetry Wuryasti • 10 September 2024 16:28

Jakarta: Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan jalan tol ruas Binjai-Langsa seksi 2 Stabat-Tanjung Pura sepanjang 26,2 kilometer yang dibangun sejak 2020. Jalan tol ini menghabiskan anggaran Rp11,6 triliun.

Presiden juga meresmikan jalan tol ruas Kuala Tanjung-Tebing Tinggi-Parapat seksi 3 dan 4 yang dibangun sejak 2018 sepanjang 45,6 km. Tol ini menghabiskan anggaran sebesar Rp6 triliun.

"Jalan tol ini akan menjadi bagian dari jalan tol Trans Sumatra, sepanjang 2.994 km. Kita harapkan sampai akhir tahun jalan tol Sumatera sudah tembus di 1.100 km. Khusus untuk jalan tol ini tinggal 40 km lagi sampai ke Parapat di Danau Toba. Tinggal sedikit sekali," kata Jokowi, di Sumatra Utara, Selasa, 10 September 2024.
 

Baca juga: Tinggal 1,5 Bulan Lagi Jadi Presiden, Jokowi Pamit kepada Masyarakat

Dia mengatakan adanya jalan tol ini akan mendorong tumbuhnya pusat pertumbuhan ekonomi baru di koridor Binjai-Langsa, dan Tebing Tinggi-Parapat.

"Dan akan menambah daya saing daerah dan sistem logistik dan mobilitas orang. Mobilitas barang akan semakin cepat dan kita bisa bersaing dengan negara negara lain," ujar Jokowi.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)