Ilustrasi, Koperasi Desa Merah Putih/Istimewa
Ahmad Mustaqim • 7 August 2025 19:17
Yogyakarta: Sejumlah Koperasi Merah Putih telah beroperasi dengan beragam kemampuan di lapangan. Koperasi Merah Putih yang tengah berproses diberikan sokongan peningkatan kapasitas agar mampu berjalan optimal.
"Kami fasilitasi penguatan SDM dan manajemen. Modal (unit usaha) bisa (berasal) simpanan hingga melakukan pinjaman," kata Kepala Dinas Koperasi dan UKM Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Srie Nurkyatsiwi dihubungi, Kamis, 7 Agustus 2025.
Srie mengatakan 438 Koperasi Merah Putih di DIY telah berbadan hukum. Dari jumlah itu, beberapa di antara merupakan percontohan Koperasi Merah Putih, yakni tiga di Kabupaten Sleman dan dua di Kabupaten Bantul.
"Untuk Koperasi Merah Putih yang lain tentu jalan dengan kadar yang bermacam-macam, termasuk yang masih membaca potensi ekonomi di setiap wilayah," kata Srie.
Ia menjelaskan belum ada data rinci jumlah Koperasi Merah Putih yang belum optimal. Menurut dia, ada rapat evaluasi yang dilakukan setiap Senin membahas perkembangan Koperasi Merah Putih di DIY.
Baca:
Mensos: Orang Tua Siswa Sekolah Rakyat jadi Anggota Koperasi Merah Putih |