Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Dudung Abdurachman. Foto: Istimewa.
Dudung Tegaskan Ulta Levenia Tak Lagi Bertugas di KSP
Gabriella Thesa Widiari • 10 September 2026 18:01
Jakarta: Kepala Staf Kepresidenan Dudung Abdurachman menegaskan Ulta Levenia Nababan tidak lagi menjabat sebagai Tenaga Ahli Utama di Kantor Staf Presiden (KSP). Pernyataan ini disampaikan menyusul sorotan publik atas pandangan Ulta mengenai dugaan keterkaitan fenomena alam dengan proyek High-frequency Active Auroral Research Program (HAARP).
"Ulta sudah bukan di KSP lagi. Dulu dia di staf KSP sebagai tenaga ahli utama, tetapi sekarang sudah tidak. Dia sekarang salah satu deputi di Bakom," ujar Dudung dalam keterangan tertulis, Kamis, 10 September 2026.
"Kalau masalah bencana alam, kalau menurut saya itu dinamika alam lah ya, dan para ahli juga sudah mempelajari, kemudian melihat perkembangan saat ini. Tentunya, saya punya keyakinan bahwa ini kan kehendak Yang Kuasa, artinya memang dinamika alam sudah seperti ini," kata Dudung.

Ulta Levenia. Foto: Dok. KSP.
Dudung memastikan seluruh pernyataan yang disampaikan Ulta beberapa waktu lalu murni pandangan pribadi dan tidak mewakili posisi resmi KSP. Hal ini mengingat status kepegawaian yang bersangkutan telah resmi berpindah tugas.
"Menurut saya, tidak dikaitkan dengan apalagi kepentingan dengan pihak luar dan sebagainya. Jadi, bukan anggota saya lagi itu," kata Dudung.