Mensos Berlebaran di Sentra Kemensos Jaktim Bersama Kelompok Rentan

Menteri Sosial Saifullah Yusuf lebaran di Sentra Kemensos. Foto: Dok Kemensos.

Mensos Berlebaran di Sentra Kemensos Jaktim Bersama Kelompok Rentan

Ihfa Firdausya • 31 March 2025 16:16

Jakarta: Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul melaksanakan salat Idulfitri 1446 Hijriah di Masjid Al Khairat Sentra Mulya Jaya, Jakarta Timur, Senin, 31 Maret 2025. Setelah salat Ied, ia merayakan lebaran dengan kelompok rentan di sentra milik Kementerian Sosial (Kemensos) itu.

"Jadi kita ingin bersama dengan kelompok rentan di sini. Tadi ada kan yang disabilitas, dan itu bagian dari layanan kita. Kebetulan kesempatannya hari ini kita ada di sini," kata Gus Ipul dalam keterangannya, Senin, 31 Maret 2025.

Gus Ipul mengungkapkan lokasi tersebut menjadi pengingat bagi dirinya dan jajaran Kemensos. Masih banyak orang-orang memerlukan tenaga, pikiran, dan juga program-program (bantuan). 

"Dengan melihat seperti ini kita akan bisa mengetahui situasi, kondisi di lapangan," ujarnya.
 
Baca juga: Hari Pertama Lebaran, Luhut Kunjungi Jokowi

Gus Ipul pun berpesan kepada para penerima manfaat agar tidak putus asa dan tetap percaya pada pertolongan Allah SWT. Pada kesemptan itu, ia turut menyalurkan bantuan yang dititipkan pada Kemensos.

Dia berharap para penerima manfaat yang ada di Sentra Mulya Jaya memiliki semangat untuk hidup yang lebih baik dan tak terus bergantung pada bantuan pemerintah.

"Tidak boleh di sini menikmati, terus tinggal seumur hidup, Jangan. Harus semangat untuk segera keluar dari sini, menjadi keluarga yang mandiri atau pribadi yang mandiri. Tugas kami (Kemensos) mendampingi supaya bapak, ibu sekalian graduasi, lulus dari tempat ini, ya. Semangat ya, semangat," tegas dia. 

Semua sentra milik Kementerian Sosial setidaknya melayani program 12 Pas. Di antaranya para penyandang disabilitas, lansia terlantar, mereka yang berpendapatan rendah, korban bencana, warga binaan, korban kekerasan, korban Napza dan HIV/AIDS, mereka yang bermasalah sosial, perempuan rentan, serta fakir miskin.

Selama libur Lebaran seluruh sentra yang tersebar di 31 titik se-Indonesia tidak libur alias telah melakukan pelayanan seperti biasa.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)