Direktur Jenderal Lahan dan Irigasi Pertanian Kementerian Pertanian, Hermanto, memastikan program cetak sawah di Provinsi Jambi terus menunjukkan perkembangan signifikan. Dok. Istimewa
Dirjen LIP Pastikan Progres Cetak Sawah di Muara Bungo Berjalan Baik
Achmad Zulfikar Fazli • 17 December 2025 19:11
Muara Bungo: Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan program cetak sawah di Provinsi Jambi terus menunjukkan perkembangan signifikan. Pemerintah menegaskan tidak ada program yang mangkrak maupun gagal.
“Semua berjalan dengan baik, tidak terkecuali di Kabupaten Muara Bungo. Saya sudah memastikan langsung ke lapangan, proses cetak sawah berjalan baik,” kata Direktur Jenderal Lahan dan Irigasi Pertanian Kementerian Pertanian, Hermanto, melalui siaran per Ditjen LIP, Rabu, 17 Desember 2025.
Hermanto menjelaskan seluruh kontraktor dan unsur yang terlibat dalam program cetak sawah memiliki komitmen kuat untuk mempercepat pencapaian swasembada pangan. Upaya tersebut dilakukan sejalan dengan perintah Presiden Prabowo Subianto, serta arahan Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman.
Baca Juga:
Mentan Targetkan Papua Swasembada Pangan Dalam 3 Tahun |
Komitmen kuat untuk menyukseskan program cetak sawah di Kabupaten Muara Bungo juga diperkuat komitmen Bupati Muara Bungo, Dedy Putra. Dedy memastikan proses cetak sawah di Kabupaten Muara Bungo bakal berjalan baik.
"Kami selalu berkoordinasi secara intens dengan seluruh komponen yang terlibat dalam program cetak sawah di Kabupaten Muara Bungo," ungkap Dedy Putra.
Cetak Sawah Bukan Program Jangka Pendek

Direktur Jenderal Lahan dan Irigasi Pertanian Kementerian Pertanian, Hermanto, memastikan program cetak sawah di Provinsi Jambi terus menunjukkan perkembangan signifikan. Dok. Istimewa
Hermanto menegaskan program cetak sawah bukan sebatas proyek jangka pendek yang ditinggalkan setelah pembangunan fisik selesai. Pemerintah, kata dia, terus mengawal dan meningkatkan kualitas lahan agar dapat berproduksi secara berkelanjutan.
Di lapangan, pelaksanaan cetak sawah di Jambi menunjukkan hasil positif. Sejumlah lahan bahkan telah memasuki masa tanam dan panen, menandakan program tersebut mulai memberikan dampak nyata bagi peningkatan produksi pangan.
“Kita bersyukur karena kerja keras dan kolaborasi pemerintah pusat dengan pemerintah daerah terus berjalan baik. Tentu kita harapkan semua berjalan lancar,” jelas Hermanto.