OTT Bupati Pemalang Anom Widiyantoro, Sejumlah Pihak Diperiksa KPK di Mapolres

Mapolres Pemalang. (MI/Supardji Rasban)

OTT Bupati Pemalang Anom Widiyantoro, Sejumlah Pihak Diperiksa KPK di Mapolres

Supardji Rasban • 29 July 2026 15:25

Pemalang: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap Bupati Pemalang, Jawa Tengah, Anom Widiyantoro, dalam operasi tangkap tangan (OTT). Sejumlah orang disebut dibawa KPK ke Polres Pemalang untuk pemeriksaan terkait kasus yang menjerat Anom.

Kapolres Pemalang, AKBP Rendy Setia Permana, membenarkan tempatnya dipinjam KPK dalam kegiatan di Pemalang. “Iya bener, tadi malam rekan-rekan dari KPK ada kegiatan di Pemalang. Sampai sekarang masih proses pemeriksaan. Dua ruangan di Polres yang dipakai,” ujar Rendy kepada sejumlah jurnalis, Rabu, 29 Juli 2026.

Namun, Rendy enggan berkomentar banyak terkait jumlah pasti dan siapa saja yang dibawa ke Mapolres Pemalang. "Materi pemeriksaan menunggu dari KPK saja ya,” kata Rendy.

Sejak Selasa malam, 28 Juli 2026, KPK melakukan penyegelan kantor dan dua rumah di Perumahan Mutiara Residence, Kelurahan Mulyoharjo, Kabupaten Pemalang. Pemantauan di lapangan, ruang kepala dinas yang masih tersegel, yakni di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Pemalang.

Ruang Kepala DPUPR yang berada di kompleks Kantor DPUPR Kabupaten Pemalang tertempel stiker segel KPK di pintu akses. Sedangkan untuk kantor Bupati Pemalang, jurnalis belum diberi akses untuk melihat langsung ada tidaknya segel.

Bupati Pemalang Anom Widiyantoro. ANTARA/HO-Pemkab Pemalang

KPK juga melakukan penyegelan dua rumah yang berada di Perumahan Mutiara Residence, Pemalang. Rumah yang disegel KPK tersebut di Blok B dan Blok C Perumahan Mutiara Residence.

Rumah yang disegel di Blok B diketahui merupakan kediaman pria berinisial O yang disebut-sebut merupakan kontraktor dan kerabat Bupati Pemalang, Anom Widiyantoro.

(Lukman Diah Sari)