Menko Polkam Pastikan Pemerintah Hadir Membantu Korban Bencana

Menko Polkam Djamari Chaniago mengunjungi korban banjir di Kota Padang, Rabu (3/12/2025). ANTARA/Muhammad Zulfikar

Menko Polkam Pastikan Pemerintah Hadir Membantu Korban Bencana

Achmad Zulfikar Fazli • 3 December 2025 12:28

Padang: Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Djamari Chaniago menegaskan pemerintah hadir untuk memastikan masyarakat terdampak bencana di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat (Sumbar) memperoleh bantuan. Sehingga, masyarakat tidak merasa sendiri menghadapi situasi sulit.

"Saya yakinkan bahwa semua keluarga di sini tidak sendirian. Kami ada bersama-sama dengan bapak dan ibu," kata Djamari saat berkunjung ke salah satu posko pengungsian banjir di Kota Padang, Sumbar, dilansir dari Antara, Rabu, 3 Desember 2025.

Djamari mengingatkan masyarakat, terutama penyintas banjir bandang, tidak pernah merasa sendiri dalam menghadapi cobaan bencana. Sebab, kata dia, kondisi yang dialami masyarakat juga dirasakan semua orang di tingkat pusat dan daerah lain.

Presiden Prabowo Subianto, kata dia, telah datang dan menemui langsung para pengungsi banjir dan tanah longsor di tiga provinsi terdampak beberapa hari lalu.

Kehadiran Presiden untuk memastikan tidak ada warga yang tertinggal atau tidak terlayani dalam menghadapi bencana alam.

"Jangan khawatir apa yang menjadi kesulitan akan kita hadapi itu. Kita berdoa semoga persoalan ini cepat selesai," ujar dia.
 

Baca Juga: 

Kerugian Akibat Bencana di Agam Capai Rp517 Miliar



Kondisi kerusakan rumah di Salareh Aia, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam dampak banjir bandang. ANTARA/Yusrizal

Camat Pauh Masfetrin mengatakan Menko Polkam Djamari Chaniago datang ke Kota Padang tidak hanya memberikan bantuan logistik dan uang tunai, namun memotivasi dan menguatkan para penyintas banjir di lokasi pengungsian.

Di lokasi tersebut, alumnus Akademi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Akabri) 1971 dari kecabangan infanteri itu, berdialog dan menghibur anak-anak penyintas banjir. Djamari memberikan semangat baru bagi korban untuk optimistis segera keluar dari kondisi sulit.

"Tadi Pak Menko Polkam menyerahkan uang dan sembako," ujar dia.

Djamari menyerahkan bantuan senilai Rp309 juta ditambah 318 paket sembako yang berisikan berbagai macam kebutuhan dasar. Bantuan logistik itu diharapkan dapat mengurangi beban masyarakat memenuhi kebutuhan di lokasi pengungsian banjir.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
(Achmad Zulfikar Fazli)