Peran 3 Tersangka Teroris yang Ditangkap di Jateng

Ilustrasi. Medcom.id

Peran 3 Tersangka Teroris yang Ditangkap di Jateng

Siti Yona Hukmana • 5 November 2024 14:28

Jakarta: Polisi membeberkan peran ketiga teroris yang ditangkap di Jawa Tengah. Ketiganya berinisial BI, ST, dan SQ.

Juru bicara Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar mengatakan BI merupakan anggota kelompok Anshor Daulah di Jawa Tengah. BI yang berencana melakukan aksi teror itu ditangkap di Kabupaten Kudus.

"Keterlibatan (BI) memiliki rencana untuk melakukan aksi teror, anggota kelompok Anshor Daulah Jawa Tengah," kata Aswin dalam keterangannya, Selasa, 5 November 2024.

Aswin menyampaikan ST acap kali memprovokasi serta mengajak melakukan aksi teror. ST ditangkap di Kabupaten Demak.

"Bertindak sebagai ideolog di kajian kecil kelompok Anshor Daulah Jawa Tengah," beber Aswin.
 

Baca Juga: 

Penangkapan Terduga Teroris di Demak oleh Densus 88


Kemudian, SQ sering melakukan propaganda dan memprovokasi aksi teror. Perannya hampir sama dengan ST, namun SQ menyebarkan propaganda melalui media sosial.

SQ juga merupakan anggota kelompok Anshor Daulah, Jawa Tengah. SQ ditangkap di Kabupaten Karanganyar.

"Aktif mengunggah narasi propaganda terkait Daulah dan provokasi untuk melakukan aksi teror di media sosial," ujar Aswin.

Aswin mengatakan dalam penangkapan ini, pihaknya menyita sejumlah barang bukti. Di antaranya buku tentang jihad hingga 20 senjata tajam yang terdiri dari 9 pisau dan 11 parang.

"Pesan kepada masyarakat jemaah Anshor Daulah sesuai dengan keputusan pengadilan, sudah ditetapkan sebagai kelompok teror. Hendaknya masyarakat peka dan tidak berhubungan dengan kelompok tersebut," ujar Aswin. 

Sebelumnya, Densus 88 menangkap tiga terduga teroris di Jawa Tengah, Senin petang, 4 November 2024. Penangkapan sejumlah tersangka teroris dilakukan di Kabupaten Kudus, Demak, dan Kota Solo.

”Betul telah ditangkap, tiga orang terduga teroris oleh Densus 88 Mabes Polri. Lokasi penangkapan di Kudus, Demak, dan Solo. Nanti yang menerangkan dari Densus 88. Kalau kronologisnya saya kurang tahu, tapi penangkapan dalam satu hari," kata Kepala Bidang Humas Polda Jawa Tengah, Kombes Artanto, Senin, 4 November 2024.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)