Ketua KPU Hasyim Asy'ari. Foto: Medcom.id/Fachri
Media Indonesia • 12 October 2023 18:26
Jakarta: Komisi Pemilihan Umum (KPU) bakal memfasilitasi tes kesehatan pasangan calon (paslon) Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Penyelenggara pemilu masih mengkoordinasikan rumah sakit yang dipilih masih dikoordinasikan dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin.
"Kami masih berkonsultasi sama Menteri Kesehatan tentang rumah sakit mana yang ditunjuk untuk menjadi tempat pemeriksaan kesehatan jasmani dan rohani," kata Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari di Jakarta, Kamis, 12 Oktober 2023.
Menurut Hasyim, tes kesehatan jasmani dan rohani para calon penting dilakukan. Sehingga, para calon dipastikan mampu menjankan tugas-tugas sebagai presiden dan wakil presiden.
"Sehingga nanti dapat diambil kesimpulan bahwa masing-masing pasangan calon dinyakatan memenuhi syarat, sehat secara jasmani dan rohani dan mampu menjalankan tugas sebagai presiden dan wakil presiden," tandasnya.
Diketahui, pendaftaran pasangan capres dan cawapres dimulai pada 19-25 Oktober 2023 di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat. KPU membuka layanan pendaftaran sejak pukul 08.00 sampai 16.00 WIB. Pada hari terakhir, pendaftaran dibuka sampai 23.59 WIB.
Sejauh ini, baru ada satu kandidat bakal pasangan capres dan cawapres yang siap mendaftar ke KPU, yakni Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin. Pasangan yang dikenal dengan akronim Amin itu diusung Partai NasDem, PKB, dan PKS.
Sementara itu, bakal capres dari PDI Perjuangan Ganjar Pranowo belum memiliki pendamping hingga saat ini. Kondisi serupa juga terjadi di bakal capres yang diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM), Prabowo Subianto.