NasDem Minta Kejadian Peternak Buang Susu 500 Ribu Liter Jadi Perhatian

Wakil Ketua DPR dari Fraksi NasDem Saan Mustopa/Medcom.id/Candra.

NasDem Minta Kejadian Peternak Buang Susu 500 Ribu Liter Jadi Perhatian

Candra Yuri Nuralam • 9 November 2024 15:04

Jakarta: Wakil Ketua DPR dari Fraksi Partai NasDem Saan Mustopa, merespons kejadian viral peternak sapi di Pasuruan membuang 500 ribu liter susu. Pemerintah diminta memerhatikan hal itu.

“Kita berharap ya bahwa petani-petani atau peternak-peternak lokal yang terkait dengan terutama peternak sapi untuk susu, itu juga tetap mendapatkan prioritas perhatian dari pemerintah,” kata Saan di Kantor Akademi Bela Negara Partai NasDem, Jakarta Selatan, Sabtu, 9 November 2024.

Saan mengatakan susu merupakan komoditas penting yang dibutuhkan masyarakat. Pemerintah tidak boleh membiarkan permasalahan para peternak di Pasuruan berlarut, sampai pembuangan susu terjadi lagi.
 

Baca: Pemerintah Siapkan Tiga Lahan Peternakan untuk Tampung Sapi Impor Vietnam

Salah satu perhatian dari pemerintah bisa dengan memprioritaskan pasokan susu lokal untuk memenuhi kebutuhan nasional. Terbilang, aksi pembuangan itu terjadi karena kalah saing dengan produk impor.

“Jangan sampai peternak-peternak kita itu susunya enggak laku, bahkan tidak bisa bersaing dengan yang impor,” ujar Saan.

Saan juga mendesak pemerintah memberikan jaminan perlindungan produk, kepada para peternak sapi. Salah satunya, membuat kebijakan penerimaan impor hanya untuk memenuhi kekurangan komoditas, jika peternak lokal tidak bisa memenuhi kebutuhan nasional.

“Nanti sisanya kekurangan dari lokalnya berapa, baru nanti impornya berapa. Sehingga kesediaan susu secara nasional itu bisa terpenuhi,” ucap Saan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Sholahadhin Azhar)