Uni Eropa. Foto: Unsplash.
Arif Wicaksono • 26 November 2023 11:56
Brussels: Kepala Bank Sentral Estonia Madis Muller menuturkan Bank Sentral Eropa (ECB) kemungkinan tidak akan menaikkan suku bunga lagi.
“Mungkin kita tidak perlu menaikkan suku bunga lagi,” kata Madis yang juga anggota ECB dikutip dari The Business Times, Minggu , 26 November 2023.
Para pembuat kebijakan bulan lalu menghentikan pengetatan untuk pertama kalinya sejak pertengahan tahun 2022, dan ECB secara luas diyakini berada pada tingkat suku bunga tertinggi.
Alhasil melambatnya pertumbuhan harga konsumen dan melemahnya perekonomian kawasan ini telah mendorong pelaku pasar untuk bertaruh turunya suku bunga pada paruh pertama tahun 2024.
“Keputusan selanjutnya akan bergantung pada kinerja perekonomian kawasan euro dan seberapa gigih kita melihat inflasi melambat,” tegas dia.