Pramono: Groundbreaking Blok M Hub Segera Dimulai

Ilustrasi Blok M, DKI Jakarta. Foto: Antara.

Pramono: Groundbreaking Blok M Hub Segera Dimulai

Muhammad Adyatma Damardjati • 1 October 2026 11:47

Jakarta: Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memastikan groundbreaking atau peletakan batu pertama Blok M Hub segera dimulai. Proyek kawasan berorientasi transit itu digarap melalui kerja sama PT MRT Jakarta dengan salah satu pengembang besar.

"Secara terencana, Pemerintah DKI Jakarta melalui MRT akan melakukan kerja sama dengan salah satu developer besar. Kemarin desainnya sudah disampaikan dalam rapat dan saya sebagai Gubernur telah memberikan persetujuan," ujar Pramono usai upacara Hari Kesaktian Pancasila di Balai Kota, Kamis, 1 Oktober 2026. 

Pramono menyebut groundbreaking akan dilakukan dalam satu hingga dua minggu ke depan. Menurutnya, Blok M akan menjadi kawasan yang lebih teratur, terstruktur, dan terencana.

"Mudah-mudahan apakah dalam minggu ini atau minggu depan kita akan mulai groundbreaking. Sehingga Blok M itu akan menjadi kawasan yang lebih teratur, terstruktur, terencana dan mudah-mudahan secara ekonomi akan membawa perbaikan," ujar Pramono.

Blok M Hub. Foto: Antara.

Setelah Blok M rampung, Pramono menyatakan pihaknya akan langsung mengalihkan konsentrasi ke sejumlah kawasan ikonis. Kawasan itu meliputi Pasar Baru, Glodok Pecinan, dan Kota Tua.

"Berikutnya setelah Blok M kami segera akan konsentrasi untuk Pasar Baru, Glodok Pecinan dan yang terakhir adalah Kota Tua. Supaya semua tempat itu menjadi hub baru bagi Jakarta untuk menerima para turis yang ingin berkunjung ke Jakarta," ungkap Pramono.

(Siti Yona Hukmana)