Kolaborasi Lintas Pihak Diperlukan untuk Memberdayakan Umat

Program kolaborasi DMI dan Aqua. Istimewa.

Kolaborasi Lintas Pihak Diperlukan untuk Memberdayakan Umat

Arga Sumantri • 31 December 2024 22:22

Jakarta: Kolaborasi lintas pihak dibutuhkan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya umat islam. Seperlti yang dilakukan perusahaan air minum Aqua dan Dewan Masjid Indonesia (DMI). 

Ketua Umum DMI Jusuf Kalla mengapresiasi inisiatif Aqua dalam menjalin kerja sama ini. Ia menilai berbagai program kolaboratif yang dijalankan dapat membawa kebaikan kepada masyarakat secara luas.

"Melalui upaya bersama ini, kami berharap dapat lebih meningkatkan kesejahteraan konsumen melalui program-program yang memberdayakan dan bersama-sama memakmurkan masyarakat," tutur JK dalam keterangannya, Selasa, 31 Desember 2024. 

JK mengungkapkan berbagai program kolaborasi lain juga dilakukan seperti pengembangan ekonomi sosial. Hal ini dilakukan dengan membantu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) agar berkembang melalui pemberdayaan kewirausahaan bagi komunitas di sekitar masjid.

Selain itu, kolaborasi dalam upaya menciptakan lingkungan masjid yang hijau serta meningkatkan kesehatan dan kebersihan masjid. Kerja sama ini selaras dengan komitmen Aqua dalam menjaga kelestarian lingkungan.
 

Baca juga: Menko PM Dorong Pertumbuhan UMKM di Lokasi Pariwisata

Corporate Communications Director Aqua, Arif Mujahidin mengungkapkan beragam kegiatan juga dilakukan pihaknya bersama unsur dari organisasi Muhammadiyah, Nahdlatul Ulama, Mathla'ul Anwar, Persis dan banyak organisasi Islam lain. Kerja sama dengan organisasi-organisasi ini bertujuan membantu meningkatkan kesejahteraan ekonomi, pemberdayaan masyarakat, pelestarian alam serta pengetahuan gizi keluarga.

"Semoga yang kami berikan ini bisa bermanfaat bagi masyarakat di sini dan juga membawa keberkahan bagi semua yang turut mendukung," kata Arif.

Ia menyebut ada juga program yuang bersifat kemanusiaan. Seperti yang dilakukan di Bogor dan Sukabumi dengan terjun langsung membantu korban banjir bandang Sukabumi. Berbagai aksi sosial di berbagai daerah juga dilakukan sepanjang ramadan lalu. Salah satu aksi yang dilakukan adalah memberikan bantuan berupa infaq serta produk kepada tempat ibadah seperti Masjid Liwaul Hamdi di Kecamatan Jaya Baru, Kota Banda Aceh.

VP General Secretary Danone Indonesia, Vera Sugijanto mengatakan Aqua memiliki lebih dari 12 ribu karyawan yang sebagian besar beragama Islam. Mereka juga melayani lebih satu juta pedagang muslim di seluruh Indonesia melalui kerja sama dengan ribuan mitra usaha dari hulu ke hilir.

"Bagi kami, kemitraan ini merupakan bagian dari komitmen kami, yaitu mengalirkan kebaikan yang seluas-luasnya bagi masyarakat Indonesia, khususnya umat Islam Indonesia," tutur Vera.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)