Sultan Najamudin Bakal Bertemu Prabowo Usai Terpilih Ketua DPD RI

Ketua DPD Sultan Najamudin (tengah). Foto: Medcom/Fachri.

Sultan Najamudin Bakal Bertemu Prabowo Usai Terpilih Ketua DPD RI

Fachri Audhia Hafiez • 2 October 2024 08:44

Jakarta: Sultan Baktiar Najamudin resmi terpilih menjadi Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI periode 2024-2029. Dia berencana bertemu Presiden terpilih periode 2024-2029, Prabowo Subianto.

"Ya tentu (bertemu). Karena justru beliau yang kemarin berkali-kali menyampaikan kita harus sering bertemu, kita harus sering berdiskusi," kay Sultan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu, 2 Oktober 2024.

Senator asal Bengkulu itu mengaku sudah beberapa kali bertemu Prabowo. Bagi dia, DPD perlu menjaga kekompakan dengan pemerintah pusat.

"Karena kita harus bersatu untuk kepentingan daerah, kepentingan bangsa, kita harus bersatu, kita harus kuat. Karena negara sebesar kita modal atau keunggulan kita itu di mana, di kemajemukan dan kekompakan kita," ucap Sultan.
 

Baca juga: Resmi! Sultan Najamudin Jadi Ketua DPD RI Gantikan LaNyalla

Dia juga berjanji tidak menjadikan DPD sebagai lembaga yang eksklusif. DPD akan dibawa ke ranah lebih kolaboratif.

"Kami akan membentuk bahwa DPD ini adalah lembaga kolaboratif dan intuitif. Jadi dia tidak eksklusif, dia tidak menjadi seakan akan lembaga yang kerjaannya hanya men-challange atau memprotes atau agak setuju dengan apa yang dilakukan oleh negara," jelas Sultan.

Pada proses pemilihan ketua DPD, Sultan harus bersaing dengan AA LaNyalla Mahmud Mattalitti. Sultan meraih suara terbanyak dengan jumlah 95 suara dan LaNyalla hanya mendapat 56 suara.

Berdasarkan voting ini, Sultan ditetapkan sebagai Ketua DPD RI. Kemudian, GKR Hemas sebagai Wakil Ketua I, Yorrys Raweyai sebagai Wakil Ketua II dan Tamsil Linrung sebagai Wakil Ketua III DPD RI.

Pada periode ini, sistem pemilihan Ketua DPD RI dilakukan dengan paket calon pimpinan. Terdapat dua paket yang masing-masing terdiri dari empat Anggota DPD RI sebagai calon pimpinan.

Sultan dari Sub Wilayah Barat I dalam paket pimpinan yang dibentuknya menggandeng GKR Hemas, Senator asal Daerah Istimewa Yogyakarta dari Sub Wilayah Barat II, Yorrys Raweyai, Senator asal Papua yang mewakili Sub Wilayah Timur II, dan Tamsil Linrung, Senator asal Sulawesi Selatan dari Sub Wilayah Timur I.

Sedangkan LaNyalla menggandeng paket pimpinan bersama Nono Sampono, Senator asal Maluku, Elviana, Senator asal Jambi dan Andi Muhammad Ihsan, Senator asal Sulawesi Selatan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)