Penumpang KM Sabuk Nusantara 75 Terjatuh di Perairan Kaimana

Tim SAR gabungan melakukan pencarian terhadap seorang penumpang KM Sabuk Nusantara 75 yang terjatuh dari kapal dalam pelayaran dari Timika menuju Kaimana. ANTARA/HO-Humas SAR Timika

Penumpang KM Sabuk Nusantara 75 Terjatuh di Perairan Kaimana

Silvana Febiari • 30 July 2026 19:51

Timika: Pos SAR Kaimana, Papua Barat mengerahkan sejumlah personel menggunakan RIB 400 PK Basarnas untuk mencari penumpang Kapal Motor Sabuk Nusantara 75 yang terjatuh. Korban jatuh dari kapal dalam pelayaran dari Timika menuju Kaimana pada pukul 01.30 WIT, Senin, 27 Juli 2026.

Koordinator Pos SAR Kaimana Silas Wopari menyebutkan penumpang yang dilaporkan hilang atau terjatuh tersebut bernama Gilbert Saflambolo (18). 

"Kami menerima laporan bahwa korban hilang di atas kapal. Korban dicurigai terjatuh ke laut karena seluruh rekan korban beserta awak kapal sudah melakukan pencarian di seluruh sudut kapal namun tidak ditemukan," kata Silas, dilansir dari Antara, Kamis, 30 Juli 2026.
 


Pada Kamis pagi, Pos SAR Kaimana memberangkatkan tim SAR gabungan untuk melakukan pencarian dan penyisiran di sepanjang rute yang dilintasi KM Sabuk Nusantara 75 hingga ke perairan Teluk Etna.

Upaya pencarian terhadap korban juga dilakukan oleh tim SAR gabungan dari Kantor SAR Timika. Mereka menyusuri rute yang dilintasi KM Sabuk Nusantara 75 ke arah barat perbatasan dengan Kabupaten Kaimana.


Tim SAR gabungan melakukan pencarian terhadap seorang penumpang KM Sabuk Nusantara 75 yang terjatuh dari kapal dalam pelayaran dari Timika menuju Kaimana. ANTARA/HO-Humas SAR Timika


Pencarian yang dilakukan hingga Kamis petang belum membuahkan hasil."Pada pencarian hari pertama tadi tim SAR gabungan belum menemukan Gilbert. Pencarian akan dilanjutkan esok hari hingga tujuh hari ke depan sesuai Standar Operasional (SOP) pencarian SAR dengan memperluas area pencarian," ungkap Silas.

(Silvana Febiari)