Ilustrasi jalur sepeda. Medcom.id/Fachri
Ficky Ramadhan • 28 April 2025 12:48
Jakarta: Dinas Perhubungan (Dishub) Jakarta akan membangun jalur sepeda tambahan sepanjang 3,8 kilometer (km) pada tahun ini. Penambahan jalur sepeda juga akan dilengkapi dengan jalur pejalan kaki.
"Pada tahun 2025, merupakan rencana aksi quick wins, Dinas Perhubungan Jakarta akan membangun 3,8 km untuk melengkapi pedestrianisasi complete street," kata Kepala Dishub Jakarta Syafrin Liputo kepada wartawan, Senin, 28 April 2025.
Syafrin mengatakan penambahan jalur sepeda merupakan bagian dari program quick wins 100 hari kerja Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta, Pramono Anung-Rano Karno.
Dia menyebut hingga akhir 2024, pihaknya telah membangun jalur sepeda di seluruh wilayah Jakarta sepanjang 314,196 km. Pembangunan jalur sepeda tersebut dibangun berdasarkan tipologi jalan, volume kendaraan, dan perspektif ruang perkotaan.
"Jalur sepeda terproteksi dilaksanakan dengan penggunaan planter box (contohnya di ruas Jalan Sudirman), penggunaan aminitis/taman (contohnya di Jalan Pattimura), dan penggunaan paku marka jalan solar cell untuk meningkatkan awareness bagi pesepeda," ujar dia.
Baca Juga:
Pramono Mau Sulap Jalur Sepeda Jakarta Seperti di Bangkok, Jepang, dan Korea |