AS Berencana Ambil Alih Operasi Bantuan Kemanusiaan di Gaza

Warga Gaza yang mengambil bantuan untuk kebutuhan sehari-hari. Foto: Anadolu

AS Berencana Ambil Alih Operasi Bantuan Kemanusiaan di Gaza

Fajar Nugraha • 6 August 2025 10:51

Washington: Pemerintahan Donald Trump berencana untuk "mengambil alih" operasi bantuan kemanusiaan di Gaza. Mereka menilai Israel tidak menangani upaya tersebut secara memadai.

“Utusan Amerika Serikat Steve Witkoff dan Presiden Donald Trump membahas peningkatan peran AS dalam pertemuan di Gedung Putih pada Senin malam,” menurut sumber pemerintah AS yang dikutip oleh Axios, seperti dikutip Anadolu, Rabu 6 Agustus 2025.

Pertemuan itu terjadi setelah kunjungan Witkoff ke Gaza pekan lalu, di mana ia menghabiskan lebih dari lima jam untuk menilai kondisi di lapangan, menurut Departemen Luar Negeri Amerika Serikat.

Seorang pejabat AS mengatakan bahwa Trump "tidak senang mengambil alih kendali tetapi mengatakan tampaknya tidak ada cara lain."

Pemerintahan Trump membuat keputusan tersebut karena yakin Israel belum menangani situasi tersebut secara memadai, kata seorang pejabat AS.

Pejabat tersebut menggambarkan kekhawatiran Trump yang semakin besar, dengan mengatakan: "Masalah kelaparan di Gaza semakin parah. Donald Trump tidak menyukainya. Dia tidak ingin bayi-bayi kelaparan."

Negara-negara Teluk seperti Qatar akan menyumbang dana, sementara Yordania dan Mesir "kemungkinan akan berpartisipasi," kata sejumlah sumber.

Seorang pejabat Israel mengatakan Tel Aviv mendukung perluasan peran AS dalam operasi bantuan.

Yayasan Kemanusiaan Gaza (GHF) yang kontroversial, yang didirikan oleh Israel pada bulan Februari dengan dukungan AS, saat ini mengelola distribusi bantuan di wilayah kantong tersebut. Sejak akhir Mei, ketika yayasan tersebut mulai beroperasi, lebih dari 1.300 orang telah tewas saat mengakses bantuan.

Sementara itu, setidaknya 188 orang, termasuk 94 anak-anak, telah meninggal karena kelaparan sejak Oktober 2023, dan lebih dari 61.000 orang tewas dalam perang Israel secara keseluruhan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Fajar Nugraha)