Ketua DPD RI Sultan Baktiar Najamudin. Foto: Istimewa.
DPD RI Ditunjuk Jadi Tuan Rumah Forum Parlemen Dunia ISC-3 Tahun 2027
Gabriella Thesa Widiari • 28 August 2026 18:26
Jakarta: Indonesia terpilih secara aklamasi oleh lebih dari 40 pimpinan parlemen dan organisasi internasional sebagai ketua sidang sekaligus tuan rumah Inter-Parliamentary Speakers' Forum ke-3 (ISC-3) tahun 2027. Kesepakatan tersebut dihasilkan dalam ajang ISC-2 yang berlangsung di Phnom Penh, Kamboja, pada 26–28 Agustus 2026.
Keputusan yang tertuang dalam Deklarasi Phnom Penh ini memberikan kepercayaan penuh kepada Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) untuk menyelenggarakan ISC-3, bekerja sama dengan Sekretariat Jenderal ISC di Jenewa. Para pimpinan parlemen dunia menilai Indonesia piawai dalam diplomasi internasional dan berharap keketuaannya mampu meredakan instabilitas geopolitik global.
"Tinggalkan adagium masa lalu, bahwa kalau ingin damai, bersiaplah untuk berperang. Itu membahayakan. Karena ketidakadilan di mana pun mengancam keadilan di segala tempat," ujar Sultan dalam keterangan tertulis, Jumat, 28 Agustus 2026.
Sultan mengimbau agar setiap negara terus memperbanyak kawan ketimbang lawan, terutama bagi negara-negara tetangga yang hidup berdampingan. Ia menilai bahwa perubahan tata dunia yang sangat cepat saat ini telah menciptakan ketidakpastian yang merisaukan banyak pihak.
"Karena itu parlemen negara-negara sahabat perlu meningkatkan interaksi dan kerja sama untuk berbagi pengetahuan, keahlian, serta pengalaman agar fungsi parlemen akan semakin efektif dalam proses pengambilan keputusan," kata Sultan.
.jpeg)
Inter-Parliamentary Speakers' (ISC). Foto: Istimewa.
Untuk mewujudkannya, Sultan mengusulkan pembentukan jaringan kelompok kerja antarparlemen guna merealisasikan kerja sama lintas negara. Di samping itu, ia juga mengenalkan konsep Green Democracy untuk mendukung pelestarian lingkungan dan keberlanjutan ekologis yang disambut hangat oleh para peserta konferensi.
Dalam kunjungan kerja ini, Sultan didampingi oleh Wakil Ketua DPD RI Yorrys Raweyai beserta jajaran senator lainnya. Selain menghadiri sidang utama, delegasi DPD RI juga menggelar pertemuan bilateral tertutup dengan Presiden Senat Kamboja Hun Sen serta pimpinan delegasi parlemen Maladewa untuk mempererat hubungan bilateral dan stabilitas kawasan.