PPK-GBK memasang spanduk di area hotel. Medcom.id/Theo
Siti Yona Hukmana • 27 October 2023 20:26
Jakarta: Polda Metro Jaya mengusut kasus dugaan perusakan portal Hotel Sultan yang dilakukan PT Indobuildco selaku pengelola. Penyelidikan dilakukan berbekal laporan polisi dari Pusat Pengelolaan Komplek Gelora Bung Karno (PPKGBK).
"Nah ini terhadap barang kita sedang adakan penyelidikan, pertama terkait dengan legal standing hak menuntut daripada PPKGBK atas haknya," kata Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Metro Jaya Kombes Hengki Haryadi di Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Jumat, 27 Oktober 2023.
Hengki mengatakan penyidik bakal menyelidiki sosok pelaku dalam dugaan tindak pidana perusakan itu. Selain itu, menyelidiki seputar barang dan legal standing.
"Kemudian nanti apabila sudah naik penyidikan kita cari siapa tersangkanya," ujar mantan Kapolres Metro Jakarta Pusat itu.
Hengki memastikan akan menindak siapa pun yang terlibat dalam aksi perusakan. "Tentunya apabila kita temukan ini adalah pelanggaran pidana merupakan delik, kita akan tindak siapa pun," tegas dia.
Pusat Pengelolaan Komplek Gelora Bung Karno (PPKGBK) melaporkan aksi perusakan portal Hotel Sultan yang dilakukan PT Indobuildco selaku pengelola ke Polda Metro Jaya. Laporan teregister dengan nomor: LP/B/6437/X/2023/SPKT/POLDA METRO JAYA pada 27 Oktober. Laporan ini dibenarkan Saor Siagian selaku kuasa hukum PPKGBK.
"Sudah dibuat LP-nya tadi malam," kata Saor saat dikonfirmasi.
PT Indobuildco melalui pihak kuasa hukumnya membongkar portal yang menghalangi pintu masuk ke Hotel Sultan dari arah Jalan Jenderal Sudirman. Portal tersebut dibuat PPKGBK sejak Selasa, 24 Oktober 2023.
Kuasa Hukum PT Indobuildco, Yosef Benediktus Badeoda, menekankan keberadaan portal yang dibangun pihak PPKGBK mengganggu aktivitas dan operasional Hotel. Termasuk para tamu dan karyawan Hotel Sultan.
"Portal itu dibangun PPKGBK dan pada proses pembangunan itu, per tanggal 24 itu kuasa hukum dari PT Indobuildco sudah menyampaikan (surat) teguran untuk membongkar karena sangat mengganggu aktivitas keluar masuk," kata Yosef dalam konferensi pers, Kamis, 26 Oktober 2023.