Besok, Polri Gelar Acara Pelepasan Jabatan Wakapolri Agus Andrianto

Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho. Medcom.id/Siti Yona

Besok, Polri Gelar Acara Pelepasan Jabatan Wakapolri Agus Andrianto

Siti Yona Hukmana • 12 November 2024 19:01

Jakarta: Polri menggelar acara pelepasan mantan Wakapolri Komjen (purn) Agus Andrianto besok Rabu, 13 November 2024. Pelepasan ini dilakukan usai Agus didapuk menjadi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam kabinet Merah Putih.

Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho mengatakan acara pelepasan ini juga dilakukan untuk menyambut gelar kehormatan yang baru didapat Agus dari Presiden Prabowo Subianto. Pangkat Agus dari Komisaris Jenderal Purnawirawan (Komjen Purn), menjadi Jenderal Kehormatan (Hor) atau jenderal bintang empat.

"Besok ada acara pelepasan Pak Wakapolri yang lama, Pak Agus Andrianto kebetulan beliau mendapatkan jabatan Menteri. Kebetulan beliau dapat penghargaan jenderal (kehormatan)," kata Sandi di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa, 12 November 2024.

Adapun kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi itu diberikan Presiden Prabowo Subianto berdasarkan Petikan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor: 106/POLRI/ TAHUN 2024 tentang Kenaikan Pangkat Kehormatan Dalam Golongan Perwira Tinggi. Sandi memandang Presiden Prabowo memberikan pangkat jenderal kehormatan kepada Agus atas dedikasinya selama menjabat di Korps Bhayangkara.

"Karena beliau berdedikasi di kepolisian dengan karya-karya beliau, kehormataan jadi menteri," pungkas jenderal bintang dua itu.
 

Baca juga: 

Polri: Influencer Bakal Dijadikan Duta Antijudi Online



Sebelumnya, Istri Agus, Evi Agus, turut merayakan kenaikan pangkat suaminya ini melalui unggahan di Instagram. Ia menyampaikan kebanggaannya atas pencapaian tertinggi Agus di institusi kepolisian. 

“Alhamdulillah, berbagi kebahagiaan. Papi Agus mendapatkan pangkat kehormatan, kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi menjadi Jenderal Polisi (Purn) Agus Andrianto S.H., M.H. Ada rasa bangga dan terharu,” tulis Evi, Selasa 12 November 2024.

Dalam unggahan itu, Evi juga mengungkapkan rasa syukurnya atas perjalanan panjang mendampingi Agus sebagai Bhayangkari selama 32 tahun. Ia berharap agar Agus terus diberikan kesehatan dan keberkahan. 

“Semoga Papi Agus diberi kesehatan, kesuksesan, barokah, dan selalu dalam lindungan Allah SWT,” tambahnya.

Agus Andrianto, yang merupakan lulusan Akademi Kepolisian tahun 1989, telah lama berkarir? di kepolisian dengan berbagai jabatan penting. Kini, sebagai Jenderal Kehormatan, pangkat ini menjadi penutup yang penuh penghargaan atas dedikasi Agus selama puluhan tahun di Korps Bhayangkara.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Eko Nordiansyah)