Presiden Prabowo Bakal Lantik Muhidin Jadi Gubernur Kalsel di Istana Negara

Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya. Medcom.id/Rizky Dewantara

Presiden Prabowo Bakal Lantik Muhidin Jadi Gubernur Kalsel di Istana Negara

Yakub Pryatama Wijayaatmaja • 16 December 2024 12:58

Jakarta: Presiden Prabowo Subianto bakal melantik Wakil Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) Muhidin sebagai Gubernur Kalimantan Selatan. Muhidin akan dilantik menggantikan Sahbirin Noor yang mengundurkan diri.

"Ya (Muhidin dilantik jadi gubernur Kalsel) pukul 14.00 di Istana," kata Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Senin, 16 Desember 2024.

Dari pantauan Media Indonesia, Muhidin datang pukul 12.35 WIB di Istana Negara. Muhidin terpantau menggunakan seragam gubernur berwarna putih didampingi sang istri.

Sebelumnya, Sahbirin Noor atau Paman Birin menjadi salah satu tersangka dalam kasus dugaan suap dan gratifikasi yang ditetapkan KPK. Sahbirin disebut melakukan pengaturan sejumlah proyek di Dinas PUPR yang berasal dari dana APBD Pemprov Kalimantan Selatan Tahun Anggaran 2024.
 

Baca juga: 

Siang Ini, Presiden Prabowo Akan Lantik Pimpinan dan Dewas KPK



Kini, Pengadilan Negeri Jakarta Selatan mengabulkan gugatan praperadilan yang diajukan Sahbirin Noor. Status tersangka untuknya dalam kasus suap tiga proyek dicabut.

"Menerima dan mengabulkan gugatan praperadilan Sahbirin Noor untuk sebagian," kata Hakim Tunggal Afrizal Hady di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Selasa, 12 November 2024.

Majelis memutuskan KPK melakukan tindakan yang sewenang-wenang dalam menetapkan Sahbirin sebagai tersangka. Sprindik yang ada dinyatakan tidak sah.

"Menyatakan Sprindik adalah tidak sah," ujar majelis.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Eko Nordiansyah)