Kembangkan Wawasan, IKN Gandeng Otorita Canberra

IKN. Foto: Kementarian PUPR.

Kembangkan Wawasan, IKN Gandeng Otorita Canberra

Arif Wicaksono • 28 February 2024 16:08

Jakarta: Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) menjalin kerja sama dan sharing knowledge dengan Otorita Ibu Kota Canberra Australia (The National Capital Authority of The Commonwealth of Australia) terkait pengembangan ibu kota. OIKN menjalin kerja sama dalam MoU (Memorandum of Understanding) dengan Otorita Ibu Kota Canberra Australia di Kedutaan Besar Australia untuk Indonesia, 27 Februari 2024.
 

baca juga: 

Megahnya Rumah Menteri di IKN


Kerja sama itu meliputi pembangunan, promosi dan menumbuhkan kerja sama yang saling menguntungkan oleh kedua pihak. Canberra dengan perencanaan dan manajemen perkotaan dinilai mampu menjadi mitra pembangunan bagi Nusantara.

"Ini adalah capaian baru bagi kita (Otorita IKN) untuk bekerja sama dengan (Otoritas Pemerintah Ibu Kota) Canberra. Kami berharap pertukaran pengetahuan bisa terjadi untuk hal-hal yang khusus dimiliki oleh kedua kota,” ujar Kepala Otorita IKN Bambang Susantono, dilansir Infopublik.id, Rabu, 28 Februari 2024.

Belajar pembangunan berkelanjutan

CEO of National Capital Authority of Australia Sally Barnes antusias atas kerja sama dengan Otorita IKN. Dia berharap untuk bisa belajar banyak soal pembangunan berkelanjutan dan cerdas yang dicanangkan oleh Otorita IKN.

"Pembangunan Nusantara dengan konsep berkelanjutan dan hijau menjadi daya tarik di abad ke-21, akan mendapat banyak dukungan dari masyarakat luas termasuk kami,” kata Sally.

Deputy Head of Mission Australia Embassy for Indonesia Steve Scott melihat kerja sama kedua negara akan saling menguntungkan mengingat Indonesia-Australia telah banyak melakukan kolaborasi di berbagai bidang.

"Australia berkomitmen untuk mendukung upaya pembangunan berkelanjutan dan pelestarian lingkungan yang dilakukan Indonesia. Selain itu kami juga berharap mampu membangun institusi pendidikan seperti kami membangun Central Queensland University di Balikpapan," ujar Steve.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arif Wicaksono)