IHSG. Foto: MI.
Jakarta: Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Jumat pagi dibuka menguat.
IHSG dibuka naik 19,38 poin atau 0,27 persen ke posisi 7.259,66. Sementara itu, kelompok 45 saham unggulan atau Indeks LQ45 naik 3,33 poin atau 0,36 persen ke posisi 919,49.
Analis Mirae Sekuritas mencatat, IHSG kemarin ditutup melemah untuk ketiga kalinya secara berturut-turut, kali ini sebesar 0,2 persen menjadi 7.240,3.
Laporan keuangan emiten
Selama tiga hari terakhir, IHSG melemah 1,1 persen secara kumulatif, dipengaruhi oleh beberapa saham, termasuk BRI, Barito Renewables Energy, Bayan Resources, dan Telkom Indonesia.
Sementara itu, Bank Rakyat Indonesia (BRI) kemarin melaporkan kinerja yang menurun, dengan laba bersih turun 0,8 persen YoY, namun secara akumulatif pada kuartal I-2024 laba bersih tumbuh 0,9 persen YoY. Pertumbuhan kredit BRI masih cukup kuat, sebesar 11,9 persen YoY dan rasio kredit macet atau NPL membaik menjadi 3,05 persen.
Mirae menuturkan nilai tukar rupiah masih sulit untuk menguat, dan dalam tiga hari terakhir bertahan di atas level Rp16.200 per USD. Nilai tukar USD menguat kemarin, menyusul data PDB AS yang lebih baik dari ekspektasi pada kuartal II-2024 sebesar 2,8 persen atau di atas konsensus sebesar dua persen.
"Pelaku pasar masih cukup yakin the Fed akan menurunkan suku bunga pada September. Indeks-indeks saham AS kemarin ditutup bervariasi. Dow Jones menguat 0,2 persen, sedangkan S&P500 dan Nasdaq melemah, masing-masing 0,5 persen dan 0,9 persen," tegas Mirae Sekuritas.