Aksi Majelis Akademika dan Aktivis Masyarakat Sipil Sumatra Barat menolak kecurangan pemilu. Metro TV
Bonar Harahap • 20 March 2024 22:25
Padang: Ratusan massa terdiri dari mahasiswa, dosen, aktivis dan masyarakat, menamakan diri Majelis Akademika dan Aktivis Masyarakat Sipil Sumatra Barat berdemo ke Kantor Gubernur Sumbar. Mereka mendesak Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) untuk segera melakukan hak angket guna mengusut tuntas dugaan kecurangan yang terjadi dalam Pemilihan Umum tahun 2024.
Mereka terdiri dari dosen dan mahasiswa dari Universitas Andalas, Univeristas Muhammadiyah Sumbar, Universitas Islam Sumbar dan UIN Imam Bonjol Padang ini berosasi di depan kantor Gubernur Sumbar, Jalan Sudirman Kota Padang, Rabu sore, 20 Maret 2024. Mereka menyuarakan penyelamatan demokrasi dari kecurangan yang terjadi di Pemilu 2024 lalu.
Dalam orasinya, para dosen menegaskan perlunya penyelidikan yang adil terhadap pihak-pihak yang terbukti melakukan pelanggaran dalam proses Pemilu. Menurut mereka, pejabat di republik ini telah memperlihatkan praktik politik kekuasaan yang mengesampingkan prinsip-prinsip keadaban (kewarasan, kebenaran, moral dan etika) dalam mengelola negara dan pemerintahan.
Baca: Demokrasi Memilukan, Pakar Dorong Pembatalan Pemilu |