Menteri Luar Negeri Retno Marsudi. (Kemenlu RI)
Willy Haryono • 16 October 2023 22:00
Jakarta: Indonesia terus bergerak aktif dalam mencari solusi dalam konflik berdarah antara kelompok pejuang Palestina Hamas dan militer Israel, yang pertama kali meletus pada 7 Oktober lalu.
Salah satu upaya yang dilakukan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi adalah, terus melakukan komunikasi dengan para Menlu negara sahabat.
Komunikasi dilakukan untuk menggalang suara agar segera diambil langkah guna menghindari risiko bencana kemanusiaan yang semakin memburuk dalam perang Israel-Hamas.
"Indonesia dan sejumlah negara OKI mengusulkan segera dilakukan Pertemuan Khusus Tingkat Menteri," ujar keterangan Kementerian Luar Negeri di X, media sosial yang sebelumnya dikenal sebagai Twitter, pada hari Senin, 16 Oktober 2023.
OKI, atau biasa juga disebut OIC, merujuk pada Organisasi Kerja Sama Islam.
Jika sesuai rencana, Pertemuan Luar Biasa Tingkat Menteri OKI yang membahas situasi di Palestina akan dilaksanakan di Jeddah, Arab Saudi pada 18 Oktober 2023.
"Menlu RI akan terbang langsung dari Beijing guna menghadiri pertemuan tersebut," lanjut pernyataan Kemenlu RI.