Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung. Foto: Metrotvnews.com/Adinda Vinka.
Putri Purnama Sari • 19 December 2025 13:58
Jakarta: Persoalan sampah dan kemacetan Jakarta kembali menjadi sorotan. Untuk mencari solusi konkret, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menggagas sebuah lomba yang mengajak generasi Z (Gen Z) untuk berpartisipasi langsung dalam memberikan ide dan inovasi guna mengatasi dua masalah klasik ibu kota tersebut.
Inisiatif ini digagas dalam rangka menyambut 500 tahun Kota Jakarta. Pramono mengatakan, akan ada hadiah menarik bagi anak muda yang dapat menyelesaikan persoalan perkotaan yang hingga kini belum tuntas.
“Pokoknya, hadiahnya akan kami buat menarik, dan kalau perlu Gen Z ini nanti kita fasilitasi untuk melihat dunia. Apakah melihat Beijing, New York, dan sebagainya, kami fasilitasi untuk itu,” kata Pramono, yang dikutip Jumat, 19 Desember 2025.
Lomba tersebut nantinya akan dibuka selama dua bulan agar Gen Z memiliki waktu yang cukup untuk menyiapkan gagasan terbaik mereka. Selain lomba, Pramono juga menegaskan komitmen Pemprov DKI Jakarta dalam mendukung pengembangan gig economy.