Kemensos bakal Bantu Warung yang Rusak Akibar Kerusuhan

Mentri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf (Gus Ipul). Foto: Metrotvnews.com/Endhita.

Kemensos bakal Bantu Warung yang Rusak Akibar Kerusuhan

Ficky Ramadhan • 5 September 2025 15:35

Jakarta: Kementerian Sosial (Kemensos) bakal melakukan pendataan warung yang rusak akibat kerusuhan beberapa waktu lalu. Kemudian, pemerintah bakal memberikan bantuan.

"Ya semuanya begitu, termasuk warga yang mungkin tadi tempat usahanya rusak, atau juga ada kerugian-kerugian lain, selama itu memang menjadi sesuatu yang bisa dicukupi syarat-syaratnya, kita akan bantu," kata Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dikutip dari Media Indonesia, Jumat, 5 September 2025.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) PBNU itu menyampaikan Kemensos tidak bekera sendiri dalam penanganan korban kerusuhan. Kemensos bakal berkoordinasi dengan berbagai pihak.

"Kita akan berkolaborasi dengan pemerintah daerah, maupun juga dengan Baznas misalnya, atau juga lembaga-lembaga donasi yang punya perhatian yang sama. Jadi intinya, setiap yang menjadi bagian dari korban, itu kita akan coba untuk berikan dukungan atau bantuan," ungkap Gus Ipul.
 

Baca juga: 

Mensos Kunjungi Rumah Duka Affan Kurniawan


Di sisi lain, Kemensos juga telah menyerahkan santunan secara langsung kepada korban luka berat dari unsur petugas kepolisian yang di rawat di RS Polri Kramat Jati. Bantuan yang diberikan sebesar Rp5 juta serta paket bantuan nutrisi kepada masing-masing korban.

Santunan ini merupakan bagian dari program perlindungan sosial yang diberikan oleh pemerintah kepada korban terdampak musibah, termasuk akibat peristiwa konflik sosial. Sebelumnya, Kemensos juga telah memberikan santunan kematian serta bantuan sosial kepada ahli waris driver ojek online, Affan Kurniawan. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Anggi Tondi)