Prediksi Cuaca Musim Mudik Lebaran, BMKG: Jabar dan Jateng Hujan Lebat

Hujan lebat. MI/Susanto.

Prediksi Cuaca Musim Mudik Lebaran, BMKG: Jabar dan Jateng Hujan Lebat

Fachri Audhia Hafiez • 11 March 2025 17:29

Jakarta: Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengungkap prospek cuaca saat musim mudik Lebaran 2025. Beberapa wilayah di Pulau Jawa diprediksi hujan lebat pada periode 20-26 Maret 2025.

"Secara resolusi lebih tinggi di sini kita melihat pada tanggal 20 hingga 26 maret zona-zona atau titik-titik yang merah yaitu potensi hujan lebat, ada di Jawa Barat (Jabar) itu lokasinya," kata Dwikorita saat rapat kerja (raker) di Komisi V DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 11 Maret 2025.

Selain Jabar, wilayah lain yang diprediksi hujan lebat yaitu Sumatra Selatan, Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung, dan Jawa Tengah (Jateng). Pada periode 27 Maret hingga 2 April 2025 diperkirakan juga masih turun hujan di sejumlah wilayah dengan intensitas sedang.

"Dimungkinkan pula hujan dengan intensitas sedang, itu hampir sebagian besar wilayah," ujar Dwikorita.

BMKG juga telah melakukan antisipasi dengan menyampaikan peringatan dini. Mulai jeda waktu tiga jam sebelum hujan hingga enam hari sebelumnya.

"Meskipun peringatan dini digencarkan berkali-kali setiap tiga jam, sejak enam hari sebelumnya, namun respons dan itu di wilayah kota tidak remote area, informasi diterima. Kami cek di lokasi perumahan sudah dikeluarkan siaga, siaga, artinya peringatan dini diterima," ucap dia.
 

Baca juga: BMKG Modifikasi Cuaca di seluruh Jabar

Selain itu, dia menduga publik belum membayangkan seperti apa hujan dengan intensitas sedang dan lebat. Dwikorita mengatakan hujan sedang yaitu kondisi yang hanya membuat basah kuyup.

Sedangkan, hujan lebat membuat basah kuyup dan jarak pandang berkurang. Kondisi itu dinilai perlu diketahui masyarakat agar dapat mengukur intensitas hujan.

"Sehingga, itulah yang akan kami sempurnakan, kadang-kadang mungkin diremehkan peringatan dini yang sudah diterima," kata dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Arga Sumantri)