Lubang resapan biopori/Ilustrasi Medcom.id
M Sholahadhin Azhar • 9 July 2025 10:20
Jakarta: Edukasi soal biopori dan produksi pupuk diberikan ke warga. Sehingga, mereka dapat mengelola sampah rumah tangga dan memproduksi pupuk.
“Di sini memang masih sering terjadi genangan air di musim hujan, dengan biopori ini kami berharap akan perbaikan dalam hal penanganan genangan di wilayah kami,” jelas ketua RT 02 Somad, dalam keterangan yang dikutip Rabu, 9 Juli 2025.
Edukasi tersebut diberikan oleh TBIG di empat RT di lingkungan RW 02, Kelurahan Gembor, Kecamatan Priuk, Kota Tangerang. Pelatihan meliputi cara instalasi biopori hingga pemanfaatan biopori untuk mengolah sampah rumah tangga menjadi pupuk.
Chief of Business Support Officer TBIG Lie Si An menyebut edukasi itu diperlukan. Terutama, dalam meningkatkan literasi masyarakat mengenai kesehatan lingkungan.
“Lubang biopori menjadi alternatif ramah lingkungan yang sangat relevan bagi daerah seperti Gembor yang rentan terhadap genangan air. Kegiatan ini tidak hanya memberikan edukasi, tapi juga aksi nyata bersama masyarakat," ujar dia.
Baca: Pemprov Jakarta dan Pemkot Bekasi Sepakat Lajutkan Kerja Sama Pengelolaan TPST Bantar Gebang |